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『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』、アイスや豆乳など市販の食品で作れるおいしいおやつが満載

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

6月26日(月)、第10回となる2023年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考通過タイトルが発表されました(関連記事)。

総エントリー数134作品の中から一次選考を通過したのは、料理部門・大賞の全30作品、お菓子部門・大賞の全5作品、料理部門・ジャンル賞(こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞)の全15作品。一部の書店店頭では、それら候補作を集めたフェアがスタートしています。

ほんのひきだしでは、一次選考を通過したタイトルの中から話題のレシピ本を、短期連載形式でご紹介します。ぜひ、書店店頭に足を運んで本書を手に取り、気になる料理にトライしてみてください。

料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本から、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。受賞作品の発表は、9月12日(火)の予定です。

 

【Vol.8】お菓子部門・大賞ノミネート作『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』

今回、ご紹介するのは、お菓子部門・大賞にノミネートされている、料理研究家 ゆかりさんの『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』(宝島社)です。

 

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

著者:料理研究家 ゆかり
発売日:2022年3月
発行所:宝島社
判型:AB判
定価:1,100円(本体価格1,000円)
ISBN:9784299026132

 

最小限の材料と工程で作れるおいしいおやつレシピ本!

本書は、YouTubeのチャンネル登録者数116万人超を誇り、メディアでも活躍している料理研究家 ゆかりさんのレシピ本です。材料と工程を最小限にして、手軽に作れるおいしいおやつのレシピがたくさん収録されています。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

 

『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』の目次

 

アイスや豆乳など市販の食品を有効活用

本書の特長は、身近な材料でおやつ作りができるところです。 製菓用ではなく、板チョコレートやヨーグルトなど、できるだけ身近にある優秀な食材を有効活用しています。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

 

また、自宅にある保存容器や牛乳パックを使っておやつ作りが始められるのもうれしいポイントです。例えば、アルミホイルでコロネ型を自作するなど、特別な道具を買わなくても、おやつ作りが楽しめます。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

 

さらに、ほとんどのレシピが、材料を混ぜて加熱、または冷やすだけでできるので、初心者でも楽しみながら簡単においしいおやつが作れます。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

 

『料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』のオススメスイーツ3品!

では、本書から著者オススメのスイーツ3品とそのレシピをご紹介します。1品目は、「ふわふわパンケーキ」です。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

YouTubeで、なんと270万回再生された人気レシピです。絞り袋で高さが出るように生地を絞り出すことが食感の決め手。これで、ふわふわのパンケーキができあがります。

 

2品目は、「スーパーカップ蒸しパン」です。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

市販のアイス「明治エッセル スーパーカップ」を使ったレシピも人気です。アイスの味を利用するので調理はとても簡単。しっとりふわふわ、かつ表面はパカッと美しく割れる蒸しパンに仕上がります。

 

3品目は、「ふわふわチョコレートムース」です。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ(宝島社)料理研究家 ゆかり

たった2つの材料で、濃厚にとろける本格派スイーツができます。小学生でも作れる!と大好評。口の中でふわっと瞬時にとろける“口福ムース”に、ぜひトライしてみてください。

 

著者から読者、書店員に向けメッセージ

YouTubeで人気を博している、料理研究家 ゆかりさんから、読者や書店員の皆様にメッセージを寄せていただきました。

私のおやつ作りのモットーは、「身近な材料で手軽に作れる」こと。

実際、うれしいことに「ぶきっちょな私でもおいしくできました!」「材料2つなんて思えないくらい本格的な味」「今まで作ったなかでいちばんおいしい!」なんて声をたくさんいただいています。

作り方が簡単だからこそ、「ひとつひとつの工程で手を抜き過ぎず、丁寧に作業すること」を大切にしています。この本は、YouTubeで特にたくさんの反響をいただいた61のレシピをセレクトして載せています。

なにより、楽しく作っておいしく食べていただけたらうれしいです。

料理研究家 ゆかりさんプロフィール
1988年生まれ。福島県出身。2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。その後、料理の研究を重ね、2015年にYouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/ Yukari's Kitchen」を開設。チャンネル登録者数116万人超の人気チャンネルとなる。