人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. ニュース
  3. アワード
  4. 料理レシピ本大賞2024受賞作決定!『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』、『常識やぶりのアイデアおやつ』が大賞に

料理レシピ本大賞2024受賞作決定!『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』、『常識やぶりのアイデアおやつ』が大賞に

料理レシピ本大賞2024のロゴ

9月10日(火)、第11回となる2024年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作が発表されました。

料理部門の大賞は『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』(まるみキッチン/KADOKAWA)、お菓子部門の大賞は『常識やぶりのアイデアおやつ』(syun cooking/大和書房)が受賞しました。

まるみキッチンさんは第10回の『やる気1%ごはん』に続いて、2年連続で大賞を受賞しました。お菓子部門大賞の『常識やぶりのアイデアおやつ』は、今回「ニュースなレシピ賞」も獲得し、ダブル受賞となりました。

弁当にも使えるやる気1%ごはん作りおきソッコー常備菜500
著者:まるみキッチン
発売日:2024年01月
発行所:KADOKAWA
価格:1,760円(税込)
ISBNコード:9784046828279

32.5万部を突破したおかず編に続き、リクエスト多数の作りおきが登場!  1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピ!

(KADOKAWA公式サイト『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』より

『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』は、料理レシピ本大賞受賞作「やる気1%ごはん」シリーズの第2弾で、リクエストが多かった「作りおき」のレシピ集です。

1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録しています。しかも、忙しい社会人や主婦にもうれしい、時短調理テクニックも詳しく紹介しています。

 

常識やぶりのアイデアおやつ
著者:syun cooking
発売日:2023年12月
発行所:大和書房
価格:1,650円(税込)
ISBNコード:9784479921684

目からウロコのアイデアで簡単おやつ!
SNSフォロワー数200万人超!
超大人気のアイデアおやつを100レシピ集めました。
「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。家にあるもの、百均で手に入るもので、安く、ささっと、簡単に!

大和書房公式サイト『常識やぶりのアイデアおやつ』より)

お菓子部門大賞の『常識やぶりのアイデアおやつ』は、SNS総フォロワー数275万人超のスイーツクリエーター・syun cookingさんによる人気のアイデアおやつを100レシピ、収録している作品です。

簡単に手に入る市販のお菓子や食材を使えば、面倒なことは一切なく、おいしいおやつが作れます。しかも、すべて「材料は4つまで」。驚きのアイデアが詰まった一冊です。

 

第11回(2024年度)「料理レシピ本大賞 in Japan」

料理レシピ本大賞2025入賞作品一覧

※『⼿軽 あっさり 毎⽇⾷べたい あたらしい家中華』は料理部⾨⼊賞、プロの選んだレシピ賞のダブル受賞となりました
※『常識やぶりのアイデアおやつ』はお菓⼦部⾨⼤賞、ニュースなレシピ賞のダブル受賞となりました

 

料理レシピ本大賞とは?

「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本に、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。

【料理部門】【お菓子部門】の2部門があり、【料理部門】には大賞、準大賞、入賞のほか、部門内ジャンル賞として「こどもの本賞」「エッセイ賞」「コミック賞」、特別選考委員が一次選考通過作品の中から選んだ1作品に授与される「プロの選んだレシピ賞」が設けられています。

また、昨年に料理レシピ本大賞が10周年を迎えた記念として、「ニュースなレシピ賞」も新設されました。その年のニュースや世相が反映されたキーワードを考慮し、料理レシピ本コーナーの盛り上げにつながるような著者・本を顕彰するものです。エントリー作品すべての中から、事務局分科会と朝日新聞社にて作成する選考基準をもとに、一次選考、最終選考を経た2点が選定されました。

【関連記事】第11回料理レシピ本大賞 in Japan|一次選考を通過した全53作品を紹介!

 

主な受賞作のご紹介

料理部門準大賞『リュウジ式悪魔のレシピ2』

リュウジ式悪魔のレシピ 2
著者:リュウジ
発売日:2024年02月
発行所:ライツ社
価格:1,650円(税込)
ISBNコード:9784909044501

【悪魔のレシピってどんなレシピ?】
悪魔的においしいのにとんでもなく実用的!を目指しました。
1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしいのに→つまり、存在が悪魔
2.「最短で、最高の味」が作れることを考え抜きました→工程をどれだけ省けるか、特別な調味料を使わずにおいしく作れるか。
3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです!→つまり、「天使のレシピ」が116品中62品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。

(ライツ社『リュウジ式 悪魔のレシピ2』より)

 

こどもの本賞『とびきりおいしい おうちごはん』

とびきりおいしいおうちごはん
著者:野村友里
発売日:2023年07月
発行所:小学館クリエイティブ
価格:1,760円(税込)
ISBNコード:9784778035907

原宿にrestaurant eatripを開き、全米一予約の取れないレストラン「シェ・パニース」で修業した経験もある野村友里が、大人も驚くおいしさのレシピを、子どもがつくれるようにアレンジ。
唐揚げやチーズオムライス、ハンバーグや生姜焼きなどの基本の料理から、シェファーズパイ、お花しゅうまい、皮からつくるもちもち水餃子やラーメン、だしの取り方や手作りウスターソースまで、卵、肉、野菜、魚の料理を、約40レシピ紹介。

(小学館クリエイティブ公式サイト『とびきりおいしい おうちごはん』より)

 

エッセイ賞『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』

世界の朝ごはん
著者:WORLD BREAKFAST ALLDAY パイインターナショナル
発売日:2023年03月
発行所:パイインターナショナル
価格:2,035円(税込)
ISBNコード:9784756255952

フランスのベーカリーに並ぶクロワッサン、アメリカのダイナーのエッグベネディクト、中国の朝市で食べるお粥……。世界66カ国の伝統的な朝ごはんを、しあわせな朝の風景とともに美しい写真で紹介します。食材や調理法、コラムも掲載。旅する気分で楽しめる1冊です。

(パイインターナショナル公式サイト『世界の朝ごはん』より)

 

コミック賞『パンが焦げてもふたりなら

パンが焦げてもふたりなら
著者:たな
発売日:2024年03月
発行所:オレンジページ
価格:1,320円(税込)
ISBNコード:9784865936315

ひとりならづまずくことにも、ふたりなら笑って転べる――。傑作「ごはんのおとも」から8年。たなファン待望の新作は、気づかい屋のはーさんと楽天家のひーさんがキッチンを舞台に織りなすふたり暮らしの物語。

(オレンジページ公式サイト『パンが焦げてもふたりなら』より)

 

お菓子部門準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』

ふつうの材料だけで作るお店みたいなスイーツレシピ
著者:megu’cafe
発売日:2024年02月
発行所:KADOKAWA
価格:1,815円(税込)
ISBNコード:9784046834324

スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。
バスクチーズケーキやタルトなどのケーキから、クッキー、スコーン、カヌレなどの焼き菓子まで、大好きなカフェスイーツが手間なし・失敗なしで完成!
「混ぜて焼くだけor固めるだけ」「仕込み15分以内」「材料7つ以下」などなど、どのレシピも手軽で簡単なのに、見た目も味も最高。
憧れのお店みたいに仕上がる秘密は、プロだけが知るちょっとした「コツ」。SNSやYouTubeでも大反響、現役パティシエのmegucafeによる、待望の初レシピ本です!

(KADOKAWA公式サイト『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』より)

 

お菓子部門準大賞『体にいいおやつ』

体にいいおやつ
著者:ねぎちゃん
発売日:2023年12月
発行所:Gakken
価格:1,760円(税込)
ISBNコード:9784058021378

◆からだにやさしい&おいしい◆罪悪感のない、子どもにも食べさせたいおやつレシピ
グルテン・糖質をできる限りおさえ、【小麦粉・砂糖は不使用】。
代わりに米粉、メープルシロップ、はちみつなどを使用します。甘酒、豆腐、ヨーグルト、おからなども登場。市販のものよりも自然な甘さとなり、お子さまのおやつにもぴったりな、やさしい味わいです。
チョコレート、その他アレルギー物質を極力抑えているほか、各レシピに気になる食材のチェック表をつけているので、アレルギーや体調に合わせたレシピ選びができます。

(Gakken公式サイト『体にいいおやつ』より)

 

プロの選んだレシピ賞『⼿軽 あっさり 毎⽇⾷べたい あたらしい家中華』

手軽あっさり毎日食べたいあたらしい家中華
著者:酒徒
発売日:2023年10月
発行所:マガジンハウス
価格:1,650円(税込)
ISBNコード:9784838732517

noteのマガジン1万部発行! 「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本!
すべてが「あたらしい」本当の家庭中華78レシピ掲載!
日本の「中華料理」と聞くと、「こってりしてる」「味が濃い」「調味料が多い」「油っぽい」「胃がもたれる」などのイメージが先行しますが、中国の食卓に並ぶ家庭料理はすべてが「逆」。あっさりして、やさしい味で、調味料も少なく、油も少ないから、毎日食べても身体が楽。そんな日本にまだ知られていない「本当の家中華」を紹介。

(マガジンハウス公式サイト『⼿軽 あっさり 毎⽇⾷べたい あたらしい家中華』より)

 

ニュースなレシピ賞『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』

料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?
著者:リュウジ
発売日:2023年10月
発行所:河出書房新社
価格:891円(税込)
ISBNコード:9784309631707

人気料理研究家は、多くのレシピでうま味調味料「味の素」を使い、大論争も巻き起こしてきた。なぜ味の素を使うのか? その活用法から安全性まで論じ、うま味調味料論争に終止符を打つ。

(河出書房新社公式サイト『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』より)

 

〉〉「料理レシピ本大賞 in Japan」公式サイト

 

あわせて読みたい

【2024年料理レシピ本大賞ノミネート作】人気料理家のおすすめ最新レシピ本8選!料理も、お菓子も初心者から楽しく簡単に作れる