9月10日(火)、第11回となる2024年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作が発表されました。
料理部門の大賞は『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』(まるみキッチン/KADOKAWA)、お菓子部門の大賞は『常識やぶりのアイデアおやつ』(syun cooking/大和書房)が受賞しました。
まるみキッチンさんは第10回の『やる気1%ごはん』に続いて、2年連続で大賞を受賞しました。お菓子部門大賞の『常識やぶりのアイデアおやつ』は、今回「ニュースなレシピ賞」も獲得し、ダブル受賞となりました。
- 弁当にも使えるやる気1%ごはん作りおきソッコー常備菜500
- 著者:まるみキッチン
- 発売日:2024年01月
- 発行所:KADOKAWA
- 価格:1,760円(税込)
- ISBNコード:9784046828279
32.5万部を突破したおかず編に続き、リクエスト多数の作りおきが登場! 1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピ!
(KADOKAWA公式サイト『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』より
『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』は、料理レシピ本大賞受賞作「やる気1%ごはん」シリーズの第2弾で、リクエストが多かった「作りおき」のレシピ集です。
1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録しています。しかも、忙しい社会人や主婦にもうれしい、時短調理テクニックも詳しく紹介しています。
- 常識やぶりのアイデアおやつ
- 著者:syun cooking
- 発売日:2023年12月
- 発行所:大和書房
- 価格:1,650円(税込)
- ISBNコード:9784479921684
目からウロコのアイデアで簡単おやつ!
SNSフォロワー数200万人超!
超大人気のアイデアおやつを100レシピ集めました。
「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。家にあるもの、百均で手に入るもので、安く、ささっと、簡単に!大和書房公式サイト『常識やぶりのアイデアおやつ』より)
お菓子部門大賞の『常識やぶりのアイデアおやつ』は、SNS総フォロワー数275万人超のスイーツクリエーター・syun cookingさんによる人気のアイデアおやつを100レシピ、収録している作品です。
簡単に手に入る市販のお菓子や食材を使えば、面倒なことは一切なく、おいしいおやつが作れます。しかも、すべて「材料は4つまで」。驚きのアイデアが詰まった一冊です。
第11回(2024年度)「料理レシピ本大賞 in Japan」
※『⼿軽 あっさり 毎⽇⾷べたい あたらしい家中華』は料理部⾨⼊賞、プロの選んだレシピ賞のダブル受賞となりました
※『常識やぶりのアイデアおやつ』はお菓⼦部⾨⼤賞、ニュースなレシピ賞のダブル受賞となりました
料理レシピ本大賞とは?
「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本に、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。
【料理部門】【お菓子部門】の2部門があり、【料理部門】には大賞、準大賞、入賞のほか、部門内ジャンル賞として「こどもの本賞」「エッセイ賞」「コミック賞」、特別選考委員が一次選考通過作品の中から選んだ1作品に授与される「プロの選んだレシピ賞」が設けられています。
また、昨年に料理レシピ本大賞が10周年を迎えた記念として、「ニュースなレシピ賞」も新設されました。その年のニュースや世相が反映されたキーワードを考慮し、料理レシピ本コーナーの盛り上げにつながるような著者・本を顕彰するものです。エントリー作品すべての中から、事務局分科会と朝日新聞社にて作成する選考基準をもとに、一次選考、最終選考を経た2点が選定されました。
【関連記事】第11回料理レシピ本大賞 in Japan|一次選考を通過した全53作品を紹介!
主な受賞作のご紹介
料理部門準大賞『リュウジ式悪魔のレシピ2』
- リュウジ式悪魔のレシピ 2
- 著者:リュウジ
- 発売日:2024年02月
- 発行所:ライツ社
- 価格:1,650円(税込)
- ISBNコード:9784909044501
【悪魔のレシピってどんなレシピ?】
悪魔的においしいのにとんでもなく実用的!を目指しました。
1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしいのに→つまり、存在が悪魔
2.「最短で、最高の味」が作れることを考え抜きました→工程をどれだけ省けるか、特別な調味料を使わずにおいしく作れるか。
3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです!→つまり、「天使のレシピ」が116品中62品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。(ライツ社『リュウジ式 悪魔のレシピ2』より)
こどもの本賞『とびきりおいしい おうちごはん』
- とびきりおいしいおうちごはん
- 著者:野村友里
- 発売日:2023年07月
- 発行所:小学館クリエイティブ
- 価格:1,760円(税込)
- ISBNコード:9784778035907
原宿にrestaurant eatripを開き、全米一予約の取れないレストラン「シェ・パニース」で修業した経験もある野村友里が、大人も驚くおいしさのレシピを、子どもがつくれるようにアレンジ。
唐揚げやチーズオムライス、ハンバーグや生姜焼きなどの基本の料理から、シェファーズパイ、お花しゅうまい、皮からつくるもちもち水餃子やラーメン、だしの取り方や手作りウスターソースまで、卵、肉、野菜、魚の料理を、約40レシピ紹介。(小学館クリエイティブ公式サイト『とびきりおいしい おうちごはん』より)
【関連記事】
全米一予約の取れないレストランで修業した経験をもつ著者による、子どものための本質的料理本『とびきりおいしい おうちごはん 小学生からのたのしい料理』|料理レシピ本大賞2024ノミネート作
エッセイ賞『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』
- 世界の朝ごはん
- 著者:WORLD BREAKFAST ALLDAY パイインターナショナル
- 発売日:2023年03月
- 発行所:パイインターナショナル
- 価格:2,035円(税込)
- ISBNコード:9784756255952
フランスのベーカリーに並ぶクロワッサン、アメリカのダイナーのエッグベネディクト、中国の朝市で食べるお粥……。世界66カ国の伝統的な朝ごはんを、しあわせな朝の風景とともに美しい写真で紹介します。食材や調理法、コラムも掲載。旅する気分で楽しめる1冊です。
(パイインターナショナル公式サイト『世界の朝ごはん』より)
コミック賞『パンが焦げてもふたりなら』
- パンが焦げてもふたりなら
- 著者:たな
- 発売日:2024年03月
- 発行所:オレンジページ
- 価格:1,320円(税込)
- ISBNコード:9784865936315
ひとりならづまずくことにも、ふたりなら笑って転べる――。傑作「ごはんのおとも」から8年。たなファン待望の新作は、気づかい屋のはーさんと楽天家のひーさんがキッチンを舞台に織りなすふたり暮らしの物語。
(オレンジページ公式サイト『パンが焦げてもふたりなら』より)
お菓子部門準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
- ふつうの材料だけで作るお店みたいなスイーツレシピ
- 著者:megu’cafe
- 発売日:2024年02月
- 発行所:KADOKAWA
- 価格:1,815円(税込)
- ISBNコード:9784046834324
スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。
バスクチーズケーキやタルトなどのケーキから、クッキー、スコーン、カヌレなどの焼き菓子まで、大好きなカフェスイーツが手間なし・失敗なしで完成!
「混ぜて焼くだけor固めるだけ」「仕込み15分以内」「材料7つ以下」などなど、どのレシピも手軽で簡単なのに、見た目も味も最高。
憧れのお店みたいに仕上がる秘密は、プロだけが知るちょっとした「コツ」。SNSやYouTubeでも大反響、現役パティシエのmegucafeによる、待望の初レシピ本です!(KADOKAWA公式サイト『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』より)
お菓子部門準大賞『体にいいおやつ』
- 体にいいおやつ
- 著者:ねぎちゃん
- 発売日:2023年12月
- 発行所:Gakken
- 価格:1,760円(税込)
- ISBNコード:9784058021378
◆からだにやさしい&おいしい◆罪悪感のない、子どもにも食べさせたいおやつレシピ
グルテン・糖質をできる限りおさえ、【小麦粉・砂糖は不使用】。
代わりに米粉、メープルシロップ、はちみつなどを使用します。甘酒、豆腐、ヨーグルト、おからなども登場。市販のものよりも自然な甘さとなり、お子さまのおやつにもぴったりな、やさしい味わいです。
チョコレート、その他アレルギー物質を極力抑えているほか、各レシピに気になる食材のチェック表をつけているので、アレルギーや体調に合わせたレシピ選びができます。(Gakken公式サイト『体にいいおやつ』より)
プロの選んだレシピ賞『⼿軽 あっさり 毎⽇⾷べたい あたらしい家中華』
- 手軽あっさり毎日食べたいあたらしい家中華
- 著者:酒徒
- 発売日:2023年10月
- 発行所:マガジンハウス
- 価格:1,650円(税込)
- ISBNコード:9784838732517
noteのマガジン1万部発行! 「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本!
すべてが「あたらしい」本当の家庭中華78レシピ掲載!
日本の「中華料理」と聞くと、「こってりしてる」「味が濃い」「調味料が多い」「油っぽい」「胃がもたれる」などのイメージが先行しますが、中国の食卓に並ぶ家庭料理はすべてが「逆」。あっさりして、やさしい味で、調味料も少なく、油も少ないから、毎日食べても身体が楽。そんな日本にまだ知られていない「本当の家中華」を紹介。(マガジンハウス公式サイト『⼿軽 あっさり 毎⽇⾷べたい あたらしい家中華』より)
ニュースなレシピ賞『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』
- 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?
- 著者:リュウジ
- 発売日:2023年10月
- 発行所:河出書房新社
- 価格:891円(税込)
- ISBNコード:9784309631707
人気料理研究家は、多くのレシピでうま味調味料「味の素」を使い、大論争も巻き起こしてきた。なぜ味の素を使うのか? その活用法から安全性まで論じ、うま味調味料論争に終止符を打つ。
(河出書房新社公式サイト『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』より)
あわせて読みたい
・【2024年料理レシピ本大賞ノミネート作】人気料理家のおすすめ最新レシピ本8選!料理も、お菓子も初心者から楽しく簡単に作れる