人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. ニュース
  3. アワード
  4. 第11回料理レシピ本大賞 in Japan|一次選考を通過した全53作品を紹介!

第11回料理レシピ本大賞 in Japan|一次選考を通過した全53作品を紹介!

6月24日(月)、第11回となる2024年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考通過タイトルが発表されました。

「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本から、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。

総エントリー数112作品の中から一次選考を通過したのは、料理部門・大賞の33作品、お菓子部門・大賞の5作品、料理部門・ジャンル賞(こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞)の15作品。受賞作品の発表は、9月10日(火)の予定です。

各ジャンルの通過タイトルを紹介します。※並びはエントリー順です。

 

料理部門・大賞:33作品(同数同位があるため)

書名 著者名 出版社
弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき まるみキッチン KADOKAWA
ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です! ニチレイフーズ KADOKAWA
至高の鍋 リュウジ KADOKAWA
麹のレシピ 阿部かなこ KADOKAWA
平凡ごはん 平凡な夫婦 KADOKAWA
毎日韓国ごはん 韓国人オッパ セミ KADOKAWA
1週間3000円作りおきレシピ あおにーな KADOKAWA
いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖 長谷川あかり KADOKAWA
凄腕シェフが伝えたい月イチレシピ 依田隆 説話社
有賀薫 私のおいしい味噌汁 有賀薫 新星出版社
やべぇうまい白飯おかず100 森シェフ 大和書房
土井善晴のレシピ100 土井善晴 Gakken
うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食 うたまるごはん Gakken
リュウジ式 悪魔のレシピ2 リュウジ ライツ社
手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華 酒徒 マガジンハウス
宇宙一ずぼら150円めし だれウマ KADOKAWA
虚無レシピ リュウジ サンクチュアリ出版
おしえて志麻さん! お助けレシピ100 タサン 志麻 NHK出版
フライパンひとつで完成!くり返し作りたくなる 至福のおうちパスタ ファビオ イースト・プレス
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ テレビ朝日「相葉マナブ」編 文化工房
プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン 落合 務 ダイヤモンド社
平野レミの自炊ごはん 平野 レミ ダイヤモンド社
からだ整えおにぎりとみそ汁 藤井 恵 主婦と生活社
23時のおつまみ研究所 小田 真規子 絵・マンガ:スケラッコ ポプラ社
笠原将弘の副菜の極み158 笠原将弘 扶桑社
デキる猫は今日も憂鬱 公式レシピBOOK 諭吉ごはん 著:諭吉
絵:山田 ヒツジ
講談社
新しい体を作る料理 たかせさと美 すみれ書房
1日ひとつ、疲れが消える おいしい漢方365 久保奈穂実 世界文化社
THE 藤井定食 藤井 恵 ワン・パブリッシング
毎日おみそ汁365日 えちごいち味噌 自由国民社
亜希の「ふたが閉まるのか?」弁当~母ちゃんと息子2人、笑いと涙の18年の弁当記録~ 亜希 オレンジページ
和食屋が教える、旨すぎる一汁一飯 汁とめし 笠原将弘 主婦の友社
JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全 JA全農 米穀部 主婦の友社

お菓子部門・大賞:5作品

書名 著者名 出版社
ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ megu'cafe KADOKAWA
常識やぶりのアイデアおやつ syun cooking 大和書房
体にいいおやつ ねぎちゃん Gakken
もっと! とんでもないお菓子作り 江口 和明 ワニブックス
マフィン型で作る小さなお菓子 若山曜子 家の光協会

 

こどもの本賞:5作品

書名 著者名 出版社
まほうのわくわくおにぎり まいのおやつ KADOKAWA
とびきりおいしい おうちごはん 野村友里 小学館クリエイティブ
ちいかわもぐもぐクッキングBOOK 抜き型つき イラスト:ナガノ
編:主婦と生活社
主婦と生活社
小学生のお菓子ブック 星野奈々子 家の光協会
子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ スタジオジブリ 主婦の友社

 

エッセイ賞:5作品

書名 著者名 出版社
生活すること、生きること 有元葉子 大和書房
おいしいふ~せん 角野 栄子 NHK出版
THE やんごとなき雑炊 著:中村倫也 監修協力:タカハシ ユキ KADOKAWA
料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか? リュウジ 河出書房新社
世界の朝ごはん WORLD BREAKFAST ALLDAY パイ インターナショナル

 

コミック賞:5作品

書名 著者名 出版社
ホワイトタイガーとブラックタイガー にとりささみ KADOKAWA
カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん モチダちひろ KADOKAWA
マンガでわかる やさいのトリセツ 青髪のテツ Gakken
パンが焦げてもふたりなら たな オレンジページ
お弁当デイズ たかぎなおこ 文藝春秋

 

〉第11回 料理レシピ本大賞 全エントリー作品はこちら