6月26日(月)、第10回となる2023年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考通過タイトルが発表されました(関連記事)。
総エントリー数134作品の中から一次選考を通過したのは、料理部門・大賞の全30作品、お菓子部門・大賞の全5作品、料理部門・ジャンル賞(こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞)の全15作品。一部の書店店頭では、それら候補作を集めたフェアがスタートしています。
ほんのひきだしでは、一次選考を通過したタイトルの中から話題のレシピ本を、短期連載形式でご紹介します。ぜひ、書店店頭に足を運んで本書を手に取り、気になる料理にトライしてみてください。
「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本から、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。受賞作品の発表は、9月12日(火)の予定です。
【Vol.2】お菓子部門・大賞ノミネート作『とんでもないお菓子作り』
今回、ご紹介するのは、お菓子部門・大賞にノミネートされている江口和明さんの『とんでもないお菓子作り』(ワニブックス)です。
著者:江口和明
発売日:2022年11月
発行所:ワニブックス
判型:B5判
定価:1,540円(本体価格1,400円)
ISBN:9784847072444
常識にこだわらないプロならではの手抜きテクニックが好評!
『とんでもないお菓子作り』はYouTube登録者数20万人を超える、人気パティスリー「DEL’IMMO(デリーモ)」のショコラティエ・江口和明さんの初の書籍です。
【CONTENTS】
◆1章 定番のお菓子
■「絶対に失敗しない! 究極のスポンジケーキ」
■「ナッペ&シロップなし! 究極のショートケーキ」
■「サラダ油不使用! しぼまないシフォンケーキ」
■「混ぜるだけで本格的な味! ベイクドチーズケーキ」◆2章 焼き菓子&チョコレート
■「卵1個分で作る! 焼きたて専用マドレーヌ」
■「混ぜるだけでしっとり&超濃厚! パウンドケーキショコラ」
■「レモンの香りが爽やか! ウィークエンドシトロン」
■「材料3つだけ! 超本格トリュフ」◆3章 人気のお菓子
■「チーズを使わない! ふわふわスフレチーズケーキ」
■「オーブン不要&時短! 絶品タルトタタン」
■「サラダ油なし! ふわしゅわ台湾カステラ」
■「究極のてぬきレシピ! ミルキークリームのマカロン」…etc.
本書の特長は大きくわけて2つあります。1つ目は誰でも失敗せずに美味しく作れるというレシピのわかりやすさです。
料理の全工程において写真が掲載されているのは当然ながら、【POINT】欄においては「お菓子作りのなぜ?」が丁寧に解説されています。
レシピの内容についても、「どうしてそのように作るのか」という理由がしっかり書かれているので、初心者でも簡単に、失敗することなく作ることができます。
2つ目は、「生地は混ぜすぎてもOK」「メレンゲの砂糖は一度に加える」など、お菓子作りの“新常識”が満載されている点です。常識を疑い、無駄な工程を省き、プロならではの“ワザ”が存分に詰め込まれています。お菓子作りがうまくいかないと悩んでいた人には、目から鱗のレシピになっているかもしれません。
また、掲載するお菓子の種類は、誰もが最初に作りたいと思う基本のお菓子を網羅しています。ショートケーキ、シフォンケーキ、シュークリーム、ベイクドチーズケーキ、プリンなど、みんなが好きな基本のお菓子のレシピを集めており、永久保存版の一冊となっています。
『とんでもないお菓子作り』のオススメスイーツ3品!
ここからは、YouTubeでも好評だった、著者オススメのお菓子とそのレシピを3品ご紹介します。1品目は「絶対に失敗しない! 究極のスポンジケーキ」です。
お菓子作りで最初につまずく人が多いスポンジ作りを徹底解説しています。おいしく作るコツは、①卵は湯煎不要、②砂糖は一度に投入、③しっかり混ぜる、④溶かしバターに生クリームを入れる――とたったの4つ。このコツを守ってレシピ通り作れば、失敗せずに過去最高にふわふわ&しっとりに作れます。
2品目は「材料3つだけ! 超本格トリュフ」です。
材料が3つと少なく手軽なのに、ほんのひと手間を加えることで「まわりはパリッ、中はとろっ」とした仕上がりになります。
そのコツは①ゴムベラで混ぜる、②チョコで3回コーティング、③余分なココアパウダーを落とす――の3つです。
これで、ショコラティエのこだわりが詰め込まれた超本格的な美味しいトリュフの出来上がりです。
3つ目は「チーズを使わない! ふわふわスフレチーズケーキ」です。
YouTubeで127万回再生された一番人気のレシピです。
①メレンゲの泡立て、②生地としっかり混ぜる、③湯煎焼き――の3つのポイントだけで、驚くほどふわっふわに仕上がります。
しかも材料は5つだけという手軽さに加えて、チーズを使わないので低カロリー、低コストなのも、見逃せないポイントです。
著者から読者、書店員に向けメッセージ
お菓子作りの新常識のレシピで失敗しない美味しい料理法を提案する江口和明さんから、読者や書店員の皆様にメッセージを寄せていただきました。
皆さん元気ですか! チョコレート食べていますか?
お菓子作りに興味があるけどどうやって始めたらよいかわからない方、過去にお菓子作りにチャレンジしてきたけど失敗してうまく出来なかった方。
大丈夫、その悩みはこの本で終わりにしましょう!
本書でご紹介しているのは、お家で作ることに特化したレシピで、しかもプロ級の仕上がりです。ぜひ手に取って、そしてお菓子を1品作ってみてください。
作るのも食べるのも幸せなお菓子作り、ぜひ楽しんでください!
【江口和明さんプロフィール】
製菓専門学校を卒業後、洋菓子店、チョコレート専門店、他業種の商品開発などを経て、2013年デリーモブランド立ち上げ時よりシェフパティシエ/ショコラティエに就任。2020年2月よりYouTubeで動画の配信を開始。「お菓子のなぜ?」がわかる丁寧な解説、常識にこだわらないプロならではの手抜きテクニックが反響を呼び、現在チャンネル登録者数は20万人を超える。