人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. イベント・キャンペーン
  3. イベント・フェア
  4. 人気急上昇!まるみキッチンのコスパ最強レシピ本『やる気1%ごはん』を紹介

人気急上昇!まるみキッチンのコスパ最強レシピ本『やる気1%ごはん』を紹介

「やる気1%ごはん」の表紙

6月26日(月)、第10回となる2023年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考通過タイトルが発表されました(関連記事)。

総エントリー数134作品の中から一次選考を通過したのは、料理部門・大賞の全30作品、お菓子部門・大賞の全5作品、料理部門・ジャンル賞(こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞)の全15作品。一部の書店店頭では、それら候補作を集めたフェアがスタートしています。

ほんのひきだしでは、一次選考を通過したタイトルの中から話題のレシピ本を、短期連載形式でご紹介します。ぜひ、書店店頭に足を運んで本書を手に取り、気になる料理にトライしてみてください。


料理レシピ本大賞」
「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本から、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。受賞作品の発表は、9月12日(火)の予定です。

 

【Vol.1】料理部門・大賞ノミネート作『やる気1%ごはん』

今回、ご紹介するのは、料理部門・大賞にノミネートされている、まるみキッチンさんの初書籍『やる気1%ごはん』(KADOKAWA)です。まるみキッチンさんは、SNS総フォロワー数215万人超えという人気急上昇中の料理研究家で、2022年11月に発売された本書は、現在までに17万部を超えるベストセラーとなっています。

やる気1%ごはん

「やる気1%ごはん」の表紙

■著者:まるみキッチン
■発売日:2022年11月
■発行所:KADOKAWA
■判型:B5判変形
■定価:1,694円(本体価格1,540円)
■ISBN:9784046818171

 

誰でも簡単につくれるコスパ最強レシピ本

まるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」をモットーにした料理をSNSに投稿しています。とてもお手軽で実用的なレシピは、若い世代からファミリー層まで、多くの人に支持されています。

やる気1%ごはんのレーダーチャート

【CONTENTS】
Part1:人気メニュー Part2:肉 Part3:魚
Part4:野菜 Part5:卵 Part6:豆腐
Part7:おつまみ Part8:刺身 Part9:ご飯もの
Part10:パン Part11:スープ・鍋 Part12:麺
Part13:パスタ・グラタン Part14:デザート

 

本書の注目すべきポイントのひとつが、500品収録という品数の多さです。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介類、野菜、丼、刺身、パン、パスタ、うどん、デザートまで完全網羅しています。 今日、あなたが食べたい料理は、ほぼこの中から見つけることができるかもしれません。

しかも、あらゆる材料を網羅し、素材ごとにレシピを展開しているので、今日、使いたい、食べたいなど目的ごとにレシピを探せるところも見逃せないポイントです。

そして本書の大きな特長なのが、収録されている料理のレシピがとても簡単な内容になっているところです。しかも、大まかに作ってもほぼおいしく作れるというから、料理初心者からすると驚きです。

また、調理の際の火加減が難しいという人には電子レンジや炊飯器を活用したレシピ、調理が面倒という人には切るだけで料理ができるレシピを提案するなど、料理の労力もできるかぎり最小限に留めています。「料理が苦手」「仕事帰りでくたくた」――だけど、おいしいものが食べたい、そんな人たちの願いをかなえる一冊です。

この一冊があれば、とても便利で、コスパ最強のレシピ本といえそうです。

 

『やる気1%ごはん』のオススメ料理3品!

では、どのような料理とレシピが掲載されているのでしょうか。著者オススメの料理3品とそのレシピをご紹介します。1品目は、本書16ページに掲載されている「極上の豚バラチャーシュー」です。

『やる気1%ごはん』の豚バラチャーシューの料理

シズル感たっぷりのチャーシューですが、炊飯器に豚かたまり肉を投入してほぼ待つだけ、という本当に簡単なレシピです。

1:炊飯釡に調味料すべてを混ぜ合わせ、豚かたまり肉を脂身を下にして入れる。
2:アルミ箔で落としぶたをし、通常炊飯。
3:炊飯後に、ひっくり返す。
4:ゆで卵を投入し、10分間保温。

 

2品目は、本書22ページに掲載されている「無水バターチキンカレー」です。

『やる気1%ごはん』の無水バターチキンカレー

日本人の国民食ともいえるカレーですが、材料を切ってボウルに入れて、電子レンジでチンするだけ。しかも、お水は一切使いません。

1:大きめの耐熱ボウルに、すべての材料を入れる。
2:ラップをして5分チン。
3:一度混ぜ、再び5分チン。ご飯にかける。

 

3品目は、本書の30ページに掲載されている「ワンパンフレンチトースト」です。

『やる気1%ごはん』のワンパンフレンチトースト

ご自宅の余った食パンが、フレンチトーストに早変わり。朝食にもおやつにもなるフレンチトーストですが、このレシピなら、初めて自炊する人でも簡単に作れそうですね。

1:フライパンにバターを塗る。
2:1に卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
3:2に食パンを入れて浸す。
4:裏返し、全体を浸したら表面がこんがりするまでひっくり返しながら中火で焼く。

 

著者から読者、書店員に向けメッセージ

こんなに手軽に美味しい料理ができてしまう驚きのレシピを考案する、まるみキッチンさんから、読者や書店員の皆様にメッセージを寄せていただきました。

去年の11月に発売させていただいた『やる気1%ごはん』は皆さまのご協力のおかげで17万部を突破することができました! 改めまして本当にありがとうございます!

本書は、初書籍ながらも今までSNSに投稿して反響のあったレシピに加え、書籍限定の未公開レシピをたっぷり500品も詰め込んだ、総まとめのような一冊に仕上がりました!
また、どの料理もヘトヘトでもパッと作れるレシピのみに厳選しております!・火を使いたくない

・買い物がめんどくさい
・献立を考えたくない
・レシピの文字すら読みたくない

↑こんなお悩みをぜ〜んぶ解決できちゃうので、ぜひお手にとっていただけると嬉しいです!

『やる気1%ごはん』の著者・まるみキッチンさん

まるみキッチンさんプロフィール

「誰でも簡単につくれる」をモットーにした料理をSNSに投稿する料理研究家。身近な材料で手間を省いたアイデアに富む実用的なレシピは、若い世代からファミリー層まで、多くの人から支持されている。
*Twitter、Instagram、TikTok:@marumi_kitchen
*YouTube:まるみキッチン【簡単レシピ】