6月26日(月)、第10回となる2023年度「料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考通過タイトルが発表されました(関連記事)。
総エントリー数134作品の中から一次選考を通過したのは、料理部門・大賞の全30作品、お菓子部門・大賞の全5作品、料理部門・ジャンル賞(こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞)の全15作品。一部の書店店頭では、それら候補作を集めたフェアがスタートしています。
ほんのひきだしでは、一次選考を通過したタイトルの中から話題のレシピ本を、短期連載形式でご紹介します。ぜひ、書店店頭に足を運んで本書を手に取り、気になる料理にトライしてみてください。
「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本から、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。受賞作品の発表は、9月12日(火)の予定です。
【Vol.3】料理部門・大賞ノミネート作『しあわせ4コマレシピ』
今回、ご紹介するのは、料理部門・大賞にノミネートされている、まいのおやつさんの『しあわせ4コマレシピ』(ワニブックス)です。
著者:まいのおやつ
発売日:2023年1月
発行所:ワニブックス
判型:A5判
定価:1,430円(本体価格1,300円)
ISBN:9784847072710
作っておいしい、見て楽しい「漫画」のようなレシピ本!
本書は、Twitterフォロワー数77万人超を誇る、イラストレシピが人気のまいのおやつさんの第2弾レシピ本です。くり返し食べたくなる主役おかずから、あるとうれしい副菜&汁物、1品で大満足なごはんもの&麺、おうちカフェにぴったりなおやつレシピまで、とっておきの76品を掲載しています。
【CONTENTS】
PART1「何度でも食べたくなる主役おかず」(サクサクアボチキンのみそマヨ、チーズつくねのトマトソースがけ、えびのりじゃが、鮭のサクサクカレー焼き etc)PART2「食卓を支える 副菜&汁物」(焼きナスのにんにくじょうゆ、我が家のベストポテサラ、中華料理屋さんの卵スープ、坦々キャベツスープ etc)
PART3「1品で楽ちん&大満足! ごはんもの&麺」(明太焼きオムライス、ステーグ丼、香るにんにくトマトパスタ、鶏だしかぼちゃクリームうどん etc)
PART4「おうちカフェ時間に! おやつ」(ジューシーいちごマフィン、カリカリシュガーバタートースト、野菜を食べるケーキ、しあわせみかんサンド etc)
本書の特長は、かわいい4コマ漫画形式でレシピを紹介しているところです。漫画を読むような感覚でイラストを見ながら、簡単に楽しく料理することができます。また、一部のレシピでは漫画の4コマ目の隣に、掲載レシピを使ったおすすめの献立例も掲載しています。
まさに、作っておいしい、見て楽しい絵本のような一冊です。
さらに、さっと作れる簡単副菜レシピも掲載しています。急な来客の際の1品目から一人飲みのおつまみまで、さまざまな場面で活躍しそうな便利レシピです。
『しあわせ4コマレシピ』のオススメ料理3品!
では、本書から著者オススメの料理3品とそのレシピをご紹介します。1品目は、本書20~21ページに掲載されている「チーズつくねのトマトソースがけ」です。
チーズ入りの洋風鶏つくねにトマトソースをかけた、まいのおやつさんの自信作の1つです。
つくねの材料を用意して袋に入れてこねて、チーズを包んで焼けば、チーズinつくねの完成です。つくねを焼いたフライパンをそのまま使って、玉ねぎを焼きながら、ケチャップ、コンソメ、しょうゆ、酒を加えれば、あっという間にトマトソースのできあがりです。
つくねの中にたっぷりチーズが入っているので満足感のあるおかずです。献立例にある通り、「ごはん」が進む一品ですね。
2品目は、本書52~53ページに掲載されている「餃子の皮でもっちりラザニア」です。
一見すると、難しそうなラザニアですが、餃子の皮を使えば、簡単&もっちりなラザニアを作ることができます。
手ごわそうなミートソースやホワイトソース作りも、材料を用意してボウルに入れて電子レンジで“チン”するだけです。あとは、餃子の皮とミートソース、ホワイトソースを三層に重ねてチーズを乗せ、トースターで約10分焼くだけです。
3品目は、本書78~79ページに掲載されている「 坦々キャベツスープ」です。
担々麵ならぬ、担々キャベツは、麺の代わりに細切りのキャベツがたっぷり入ったスープです。甘いキャベツとピリ辛スープが相性抜群で、多くの読者の方から「リピートしています」という声が寄せられたレシピです。
この担々スープの作り方を覚えておけば、そうめんのつけダレにすることもできます。マンネリになりがちなそうめんの食べ方に、バリエーションが増えるのはうれしいですね。
著者から読者、書店員に向けメッセージ
おいしい料理のレシピをかわいくわかりやすいイラストで描く、まいのおやつさんから、読者や書店員の皆様にメッセージを寄せていただきました。
こんにちは、まいのおやつです。
この本は、「漫画のように楽しく読めて、作ると幸せになれる」そんなレシピを目指して描き溜めたイラストレシピをまとめたものです。
2023年1月の発売以来、たくさんの方が手に取ってくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです!
本を手に取ってくださった方、また書店で展開してくださった書店員の皆さま、本当にありがとうございます!
この本では我が家の定番おかずや副菜、わくわくする炊き込みごはんなど、とっておきのレシピ76品を4コマまんが形式でご紹介しています。
漫画を読むような感覚で本を開き、献立決めや料理の時間をお楽しみいただけると幸いです。今後もよろしくお願いいたします!
※「まいのおやつ」さんイメージ写真