全国の書店員さんが、もっともおすすめの本を紹介する連載「わが店のイチオシ本」。
第75回は、静岡県焼津市にある焼津谷島屋登呂田店の店長・鈴木正樹さんのご登場です。
今回、鈴木さんが紹介してくださるのは、静岡県在住の釣りガールとして活躍する三浦愛さんによる『サッと作れて本格派!鮮魚料理のすすめ とれたて魚で簡単ごちそうレシピ』です。著者の三浦さんは、大学、大学院で海洋生物学を専攻し、イタリアに料理留学したほどの魚好き、釣り好きであり、料理好きでもあります。本書は、40種以上の魚と120以上のレシピが、三浦さん直筆の色鮮やかなイラストとともに紹介されている、盛りだくさんの一冊です。
店舗入口の両脇には、焼津市在住のイラストレーター・山村知世さんがデザインした大量の魚が描かれている焼津谷島屋登呂田店。日本有数の港町にある書店ならではの“イチオシ本”について、鈴木さんにたっぷり綴っていただきました。
『サッと作れて本格派!鮮魚料理のすすめ とれたて魚で簡単ごちそうレシピ』
著者:三浦愛
発売日:2025年5月
発行所:つり人社
定価:2,530円(税込)
ISBN:9784864477512
地元ゆかりの著者が綴る、釣りの魅力と料理の楽しさを網羅した一冊
『とれたて魚で簡単ごちそうレシピ』は、海の恵み豊かな港町・焼津にゆかりのある三浦愛さんが、釣りの魅力と料理の楽しさを伝える一冊です。
著者が自ら釣り上げた新鮮な魚を、誰でも簡単に、そして美味しく料理する方法を紹介する本書は、釣りを愛する人にはもちろん、魚料理をもっと楽しみたいすべての方に贈る、とっておきのレシピ集です。
本書の最大の魅力は、ただの料理本ではないことです。紹介されているのは、実際に著者が海で釣り上げた旬の魚たち。その魚の釣り方から捌き方、そして絶品料理に変身させるレシピまで、丁寧に紹介されています。
「自分で釣った魚を美味しく食べたい」という釣り人は多いのではないでしょうか。
掲載されている料理は、どれもが食欲をそそるものばかり。しかも、簡単に作れるレシピばかりです。料理初心者の方でも安心。特別な調理器具や複雑な手順は必要ありません。身近な食材とシンプルな調味料で、魚本来の旨みを最大限に引き出す方法が紹介されています。サバのパスタや鯛めしなど、私も実際に何点かチャレンジして作ってみました。とても美味しく作れ、家族には大好評でした。
「釣りはしないから……」と心配する必要はありません。本書で紹介されているレシピは、スーパーなどで購入した魚でも美味しく作れるものばかり。お気に入りの魚を見つけたら、ぜひ本書のレシピを試してみてください。きっと、いつもの食卓が華やかになり、魚料理のレパートリーが格段に増えることでしょう。
著者は、以前焼津市の地域おこし協力隊を務められていた方です。そのご縁もあり、本書の発売日には、当店へ実際にご来店いただき、貴重なサイン本を多数いただきました。焼津市民の多くが彼女の活動を知っており、店頭に並んだ際には、あっという間に多くの方が手に取ってくださるほど、地元でも愛されている存在です。
港町である焼津には、釣り好きの方が非常に多くいらっしゃいます。そのため、当店ではこの本をレジ前で大きく展開し、お客様の目に留まるように工夫しています。実際に手に取られたお客様からは、喜びの声をいただいています。
この本は、単なるレシピ集ではありません。釣りという趣味の奥深さ、自然の恵みへの感謝、そして食の喜びを再発見させてくれる、そんな一冊です。自分で釣った魚を味わう達成感、新鮮な魚を美味しく調理する喜びを、ぜひこの本を通じて体験してください。
釣りの腕を上げたい方、魚料理のレパートリーを増やしたい方、そして何よりも「食」と「自然」を愛するすべての方に、心からおすすめしたい珠玉の一冊です。ぜひ当店にお立ち寄りの際は、お手にとってご覧ください。
◆作り手からのメッセージ◆
筆者の三浦愛さんは無類の釣り好き、魚好き、そして料理好き。「ちょっと失敗したって大丈夫」というスタンスで、魚料理の世界にいざないます。
スーパーで買える身近な食材から、釣り人の特権で手に入る新鮮食材を使った料理まで。レシピのみならず、魚の生態や釣り方まで綴られています。ぜひ一家に一冊常備して、末永くご活用ください!
(つり人社 つり人編集部 天野三三雄さんより)
焼津谷島屋登呂田店
Tel.054-629-4848
〒425-0036 静岡県焼津市西小川2-1-8