人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. 本屋を楽しむ
  3. 本屋のおすすめ
  4. 注目の日本酒を誕生させた蔵人たちの青春群像に迫るノンフィクション:わが店のイチオシ本(vol.57 みどり書房桑野店)

注目の日本酒を誕生させた蔵人たちの青春群像に迫るノンフィクション:わが店のイチオシ本(vol.57 みどり書房桑野店)

全国の書店員さんが、もっともおすすめの本を紹介する連載「わが店のイチオシ本」。

第57回は、福島県郡山市にある、みどり書房桑野店の文芸書担当・内藤昭二さんのご登場です。

今回、内藤さんが紹介してくださるのは、日本を代表する名酒「廣戸川(ひろとがわ)」や「一歩己(いぶき)」を誕生させた蔵人たちの青春群像に迫る『世界でいちばん熱い日本酒』です。

聞き覚えのある日本酒の銘柄が気になり、本書を手に取ったという内藤さんに、作品の魅力について綴っていただきました。

世界でいちばん熱い日本酒
著者:岡本進
発売日:2023年02月
発行所:朝日新聞出版
価格:1,650円(税込)
ISBNコード:9784022518750

 

ネット社会の中でも忘れてはならない、人との信頼関係

出版社さんからの書籍案内で、聞いたことがある日本酒の銘柄が目につきました。気になり、読んでみると、福島の若い蔵元の熱い思いが込められた作品で、ぜひ皆さまに読んでいただきたいと思い、店頭で展開しています。

本書は、経験と勘がものを言う酒造りの世界で、大学を出たばかりの若者たちが、その道何十年という熟練の杜氏(とうじ)をも唸らせる日本酒を造ってしまう“事件”を描くノンフィクションです。それは、単なる偶然でも、まぐれ当たりでもありません。どうして彼らは、全国に名を馳せる日本酒に肩を並べ、全国新酒鑑評会でも金賞を連発する酒を造れたのでしょうか? 孤立無援の中で業界の常識を打ち破り、東日本大震災・原発事故という状況の中で、自分の目指す「酒造り」を貫く人々の物語が描かれています。

昔から受け継がれた杜氏の経験値と現代の技術革新が、ワインに引けを取らない日本酒を造り上げました。試行錯誤の繰り返しで、良きライバル・助言者など、同じ志のある仲間たちが自然と集まり、お互いが切磋琢磨して、今静かな日本酒ブームという波が起きています。

インターネットが主流となっている社会で、直接人が対面し、お互いの考えをぶつけ合い、本音で話し合うのは「泥臭い」「スマートじゃない」と言う人もいるかもしれません。でも、人との信頼関係を構築するのには、一つの事を熱く語り合うことが必要ではないかと考えます。

この作品の中に登場する蔵元たちや、それを取り巻く蔵人・杜氏・酒屋の人たちは常に現状に満足せず、向上心を持って仕事と向き合っています。その姿勢は、今の日本や企業の未来に求められていることに、通じるものがあるのではないでしょうか。

日々与えられた仕事を消化し、進化・変化・改善を余計なこと、面倒なこととして避け、波風の立たない生活を送る。そんな考え方もあるかもしれません。しかし私は、同じ時間を過ごすなら、振り返った時に納得できる自分でありたいと思っています。

この本が、少しでも日本の、読んだ方の未来を明るくすることを願っております。

 

◆作り手からのメッセージ◆

「斜陽産業」と言われて久しい日本酒業界ですが、この本の主人公である2人の若者は、胸を張って、まったくそう思わないこと、5年後、10年後の自分を想像すると、わくわくすると答えてくれました。この本には、新しい「モノ作り王国ニッポン」が誕生するヒントが、たくさんあります。

(朝日新聞出版 書籍編集部 斎藤順一さんより)

 

みどり書房桑野店(Tel.024-939-0047)
〒963-8032 福島県郡山市下亀田16-16