今年大注目の「せいろ」! 関連本を3冊をご紹介
最近、テレビやSNSで目にする機会が増えた「せいろ」。手軽に調理でき、素材の旨みを凝縮させるその調理法は、「忙しいけれど、ちゃんと自炊したい」と願う現代人の間で人気が急上昇しています。
しかし、「せいろって難しそう」「どんな料理が作れるの?」と、なかなか手が出せない方も多いのではないでしょうか。
本記事では、「10分で作れる時短ごはん」から「ヘルシーでやさしいおやつ」、さらには「フライパンでもできる手軽な蒸し料理」まで、せいろ調理の魅力と活用法を解説してくれるせいろ関連本3冊を一挙にご紹介します。
気になった方はぜひお近くの書店で手に取って、あなたにぴったりの一冊を見つけてみてください。
①くたくたな日でも、せいろで自己肯定感の上がるごはんを。『いちばんおいしい! 10分せいろレシピ』
1冊目にご紹介するのは11月25日(火)に発売された『いちばんおいしい! 10分せいろレシピ』です。
本書は、①作業時間はたったの10分(あとはほったらかしでOK!)、②主菜と副菜を同時に作れる「パズル献立」、③冷蔵庫の余り物を大量消費できる、そんなレシピが69品掲載されています。
著者のフミさんはフォロワー7.6万人超え(2025年11月時点)の人気インスタグラマー(Instagram @fumi_seiro_)で、本書に掲載されているレシピの半数以上はインスタ未公開です。せいろの使い方や、せいろへの食材の詰め方も載っているので、せいろ初心者の方でも気軽に始められます。

著者:フミ
発売日:2025年11月25日
発行所:高橋書店
定価:1,760円(税込)
ISBN:9784471034252
作業時間はたった10分! 「パズル献立」で献立の悩みも解消!
仕事から疲れて帰ってきて、「今日はもう何もしたくない!」という日も、冷蔵庫にあるものを適当に切って、せいろで蒸すだけ。がんばりすぎなくても、ちゃんと整うから、「自炊できた私、えらい!」と自己肯定感の上がるごはんが出来上がります。

【せいろパズル献立って?】
1段目に主菜、2段目に副菜を入れて蒸せば、一気に一食完成します。パズルのように自由に組み合わせれば、面倒な献立の悩みも解消します。


▲(左から)絶品! 蒸しポッサム/えび蒸し餃子/鮭のちゃんちゃん蒸し/チーズフォンデュ
冷蔵庫に余りがちな食材も、せいろで蒸して一気に消費!
冷蔵庫に残っている半端な食材も、せいろで蒸してしまえば立派なおかずに早変わりします。鶏むね肉や豚こま肉、豆腐など、食材別にレシピがまとめられています。メインはもちろん、「あと一品ほしいな」と思ったときの副菜も豊富に掲載されているので、まとめて蒸して作りおきにしておくと便利です。

②おやつならおまかせ!『せいろでおやつ、時々ごはん』
2冊目は11月13日(木)に発売された『せいろでおやつ、時々ごはん』です。
本書は、蒸しパンをメインに、プリンやまんじゅう、蒸し春巻き、花巻、おこわまで、蒸すからおいしくなる、おやつ&おこわごはんのシンプルなレシピ集です。

著者:今井ようこ
発売日:2025年11月13日
発行所:Gakken
定価:1,760円(税込)
ISBN:9784058026311
米粉と小麦粉の魅力を最大限に引き出した、蒸しパンレシピが満載
グルテンを含まない米粉を使った蒸しパンは、もちもちとした食感と米の甘みを活かした、やさしい味わいです、小麦粉の蒸しパンは、歯切れがよく、ふわふわとした食感に仕上がります。本書では、基本のプレーン蒸しパンから、バナナティー、ココアチョコ、キャロットケーキ風、シナモンロール風など、飽きのこないアレンジレシピがバリエーション豊かに紹介されています。

心と体にやさしい、素材を活かしたレシピも多数
米粉、小麦粉は蒸すことで、もっちり、ふわっとした食感に。野菜や果物は余分な水分が抜けて、より甘みが凝縮されるので、加える甘みもごく少量でOKです。体にやさしい配合で、植物性素材のみで作るおやつも多数紹介しているので、健康志向の方やアレルギーが気になる方にもおすすめです。

「混ぜて、蒸すだけ」だから、かんたん、お手軽!
生地を「混ぜて、型に入れて、蒸すだけ」というシンプルな工程で、ふんわり、ほかほかのおやつが完成します。せいろの扱い方や、道具の選び方なども丁寧に解説しているので、せいろ初心者でも失敗知らずです。
おやつからごはんまで、せいろで楽しめるレシピを幅広く掲載
蒸しパン以外にも、プリンなどの「蒸すからおいしくなる」おやつレシピはもちろん、花巻やおこわごはんといった、日常の食卓を豊かにする「蒸しごはん」のレシピも充実しています。

③せいろだけでなくフライパンでも蒸し料理を!『クックパッドの絶品蒸しレシピ』
3冊目は 11月13日(木)に発売された、せいろはもちろん、フライパンで手軽に作れる「蒸しレシピ」を集めた『クックパッドの絶品蒸しレシピ』です。
本書は、人気料理アプリ「クックパッド」に投稿されたレシピの中から、テーマ別に合わせてレシピが紹介されています。

著者:クックパッド
発売日:2025年11月13日
発行所:宝島社
定価:1,320円(税込)
ISBN:9784299073426
人気急上昇中の蒸しレシピBEST10
クックパッドでも検索頻度が上昇している「せいろ蒸し」「フライパン蒸し」の中から、特につくれぽ数が急増しているレシピが紹介されています(集計期間:2024年7月1日〜2025年7月31日)。どれを作ろうか迷ったら、みんなが作った人気レシピをチェックすれば間違いありません。

ボリューム満点!肉の蒸しレシピ
せいろやフライパンで蒸すことで、肉の旨みがぎゅっと閉じ込められ、やわらかくジューシーに仕上がります。野菜と一緒に蒸せば、栄養バランスばっちりのボリュームおかずに。味付けをしてから蒸したり、素材のまま蒸して好みのタレで食べたり、いろいろなレシピが幅広く掲載されています。

ヘルシーな野菜の蒸しレシピ
いろいろな野菜を一気に調理できるのも「蒸し料理」の魅力です。カラフルな野菜を入れれば、食卓が華やかに彩られます。また、キャベツや水菜などをフライパンで蒸せば、あと1品がササッと完成します。せいろなら2段活用して複数のレシピを同時調理することも可能です。

やさしい甘さにほっこり♪蒸しスイーツ
オーブンがなくても、せいろやフライパンを使えば、気軽にいろいろなお菓子が作れます。蒸しパンやプリン、フルーツを使ったケーキなどのおやつが多数掲載されているので、作りたい一品がみつかるはずです。
そのほか、炊飯器で炊くのとは一味違う「せいろで作るおこわ」、お弁当にもおすすめの「蒸し焼きおかず」なども紹介されています。

関連記事
・せいろシーズン到来!今年一番売れたレシピ本待望の続編『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』発売中 | ほんのひきだし
・第12回料理レシピ本大賞に、りよ子『すべてを蒸したい せいろレシピ』!料理レシピ本大賞2025受賞作が決定 | ほんのひきだし
