人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. 本と人
  3. ほん
  4. 塩麹から麹甘酒まで!“麹で整う”『ゆか食堂 手間いらずでからだ整う! 麹のおぼん献立』が発売中

塩麹から麹甘酒まで!“麹で整う”『ゆか食堂 手間いらずでからだ整う! 麹のおぼん献立』が発売中

おぼん_アイキャッチ

Instagramフォロワー数5万人超えの人気料理家・ゆかさんの新刊『ゆか食堂 手間いらずでからだ整う! 麹のおぼん献立』が9月16日(火)に発売されました。

本書では、麹調味料を活用した、忙しい日でも簡単に作れる献立レシピが多数紹介されています。

“蒸す”だけで調理できる「せいろレシピ」を中心に、毎日の食卓に役立つ、彩りも華やかで栄養バランスの整ったレシピが満載です。麹が持つ自然な甘みや旨みを調味料として活かすことで、塩分や糖分を控えながらもしっかりとした味わいになり、からだにやさしく満足感のある料理に仕上がります。

30の献立レシピに加え、アレンジに使える10品の作り置きおかず、さらに番外編として麹を使ったパーティレシピやおやつレシピも収録されています。家族にも自分にもやさしい献立本として、日常から特別な時間まで幅広く活用できる一冊です。

おぼんsub5

obon_sub6

 

著者・ゆかさんのコメント

食卓は人と人をつなぐ場所。『麹のおぼん献立』は、麹のやさしい力で手軽に心とからだを整えることができる、毎日に役立つレシピ本です。
子育てや仕事に追われても、大切な人を思う気持ちから食習慣は変えられます。
この本が皆さんのご飯作りにそっと寄り添う一冊になってくれるとうれしいです。

 

著者プロフィール

ゆか食堂
1992年生まれの2児の母。妊娠中の体調管理をきっかけに麹と出合い、産後-10kgを達成。日本古来の麹を使った自家製調味料を使い、身近な食材で手軽に作れるおいしいおうちごはんを発信している。理学療法士として働きながら、ピラティスインストラクター、ヘルシー&ビューティーアドバイザー2級の資格を取得。Instagramのフォロワー数は5万人を超える(2025年8月現在)。

 

書誌情報

9784299069641_麹のおぼん献立『ゆか食堂 手間いらずでからだ整う! 麹のおぼん献立』
著者:ゆか食堂
発売日:2025年9月16日
発行所:宝島社
定価:1,650円(税込)
ISBN:9784299069641