人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. 本と人
  3. ほん
  4. せいろシーズン到来!今年一番売れたレシピ本待望の続編『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』発売中

せいろシーズン到来!今年一番売れたレシピ本待望の続編『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』発売中

せいろレシピアイキャッチ

いま注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』が9月25日(木)に発売されました。

第1弾の『すべてを蒸したい せいろレシピ』は、「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」において「料理部門 大賞」を受賞。2025年9月時点の累計発行部数は30万部を突破しました。

第2弾となる本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸す驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピが紹介されています。

また、せいろビギナーの方に向けて、せいろの選び方や使い方、お手入れの仕方まで、写真つきでわかりやすく解説しています。「せいろは何段まで重ねて蒸せる?」「レシピどおりに作っても火が通らないときは?」など、SNSに寄せられた疑問にも答えています。

せいろレシピsub8

 

せいろさえあれば、とにかく蒸すだけで何でもおいしく仕上がるので、思わずいろいろ試してみたくなります。ふたを開けた瞬間にほわっと立ち上る湯気とともに現れる、ふっくらしっとり蒸し上がったお肉や野菜のおいしさは、まさに感動レベルです。「せいろ沼にハマって人生が変わった!」という声も続々と寄せられています。

せいろ2

せいろ3

せいろ4

 

書誌情報

9784058025659_せいろレシピ2書影すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
著者:りよ子
発売日:2025年9月25日
発行所:Gakken
定価:1,540円(税込)
ISBN:9784058025659

 

コンテンツ

 

■Chapter 1 毎日の暮らしに寄り添う 今日も明日もせいろレシピ

お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。

■Chapter 2 お肉も魚介も野菜も せいろでシンプル蒸し

せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。

■Chapter 3 組み合わせ自由自在! せいろ2段で同時調理レシピ

せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!

■Chapter 4 誰でも料理上手に! せいろで定番料理レシピ

焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。

■コラム

・コンビニ飯、蒸してみた
・季節のからだ整いごはん
・ワンせいろで蒸しごはん&蒸し麺

 

著者プロフィール

せいろ_りよこ

りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超のヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。
◎Instagram:@musu_riyoco

 

ネット書店限定ダウンロード特典 
書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き

Amazon、楽天ブックスで購入された方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」がプレゼントされます。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。詳しくは各ネット書店の商品ページをご覧ください。

 

関連記事

・第12回料理レシピ本大賞に、りよ子『すべてを蒸したい せいろレシピ』!料理レシピ本大賞2025受賞作が決定
・『すべてを蒸したい せいろレシピ』|料理レシピ本大賞2025ノミネート作