人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. ニュース
  3. アワード
  4. 第12回料理レシピ本大賞に、りよ子『すべてを蒸したい せいろレシピ』!料理レシピ本大賞2025受賞作が決定

第12回料理レシピ本大賞に、りよ子『すべてを蒸したい せいろレシピ』!料理レシピ本大賞2025受賞作が決定

料理レシピ本大賞のアイキャッチ

お菓子部門の大賞は『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。

9月9日(火)、第12回「料理レシピ本大賞 in Japan」(2025年度)の受賞作が発表されました。

料理部門の大賞はりよ子さんの『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)、お菓子部門の大賞はmisaさんの『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』(KADOKAWA)が受賞しました。

すべてを蒸したい せいろレシピ』は、「せいろ蒸し」に特化したInstagramの投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本です。せいろさえあれば、家にある食材を切って詰めて蒸すだけで、ヘルシーなおうちごはんが完成するというレシピ集です。

レシピ本表紙 すべてを蒸したい せいろレシピ
著者:りよ子
発売日:2024年10月
発行所:Gakken
定価:1,540円(税込)
ISBN:9784058023624

気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』は、ご法度級のラク技が満載の、新しいお菓子のレシピ本です。お菓子作りといえば、粉類をふるったり、バターを常温に戻したり、きっちり作らないと失敗してしまうイメージが強いもの。著者のmisaさんは1,000時間以上試作を重ね、極限まで工程を省いてもおいしくできるレシピを試行錯誤。たどり着いたのが、プロのパティシエではないからこそ思いついた、“ご法度テクニック”でした。

お菓子部門レシピ本表紙

気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。
著者:misa
発売日:2024年12月
発行所:KADOKAWA
定価:1,760円(税込)
ISBN:9784046072108

そのほか、プロの選んだレシピ賞は『自家製はエンタメだ』(サンクチュアリ出版)、こどもの本賞は『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』(KADOKAWA)、コミック賞は『キッチンに住みたい』(オーバーラップ)、ニュースなレシピ賞は『井上咲楽のおまもりごはん』(主婦の友社、9784074593880)が受賞しています。

・第12回料理レシピ本大賞の関連記事は>>>こちら

 

第12回(2025年度)「料理レシピ本大賞 in Japan」

テーマ 書名 著者 出版社
料理部門 大賞 すべてを蒸したい せいろレシピ りよ子 Gakken
準大賞 リュウジ式至高のレシピ3 リュウジ ライツ社
入賞 湯気を食べる くどうれいん オレンジページ
午前7時の朝ごはん研究所 小田真規子(絵・マンガ:スケラッコ) ポプラ社
心も体ももっと、ととのう 薬膳の食卓365日 川手鮎子 自由国民社
お菓子部門 大賞 気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。 misa KADOKAWA
プロの選んだレシピ賞 自家製はエンタメだ。 浜竹睦子 サンクチュアリ出版
子どもの本賞 パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ 料理:吉永麻衣子
原作:柴田ケイコ
KADOKAWA
コミック賞 キッチンに住みたい サトウユカ オーバーラップ
ニュースなレシピ賞 井上咲楽のおまもりごはん 井上咲楽 主婦の友社

 

料理レシピ本大賞とは?

「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本に、書店員と料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票し、得票数で受賞作を決定するものです。

【料理部門】【お菓子部門】の2部門があり、【料理部門】には大賞、準大賞、入賞のほか、部門内ジャンル賞として「こどもの本賞」「エッセイ賞」、特別選考委員が一次選考通過作品の中から選んだ1作品に授与される「プロの選んだレシピ賞」が設けられています。

また、一昨年に料理レシピ本大賞が10周年を迎えた記念として、「ニュースなレシピ賞」も新設されました。その年のニュースや世相が反映されたキーワードを考慮し、料理レシピ本コーナーの盛り上げにつながるような著者・本を顕彰するものです。エントリー作品すべての中から、事務局分科会と朝日新聞社で作成する選考基準をもとに、一次選考、最終選考を経て選定されました。

〉〉「料理レシピ本大賞 in Japan」公式サイト

 

関連記事

第12回料理レシピ本大賞「プロの選んだレシピ賞」受賞『自家製はエンタメだ。』のパネル展を開催!9月12日~TSUTAYA AZ岡南店のうのまち珈琲店岡山南店で【岡山県岡山市】