人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. 本屋を楽しむ
  3. 本屋のおすすめ
  4. 第12回料理レシピ本大賞「プロの選んだレシピ賞」受賞『自家製はエンタメだ。』のパネル展を開催!9月12日~TSUTAYA AZ岡南店のうのまち珈琲店岡山南店で【岡山県岡山市】

第12回料理レシピ本大賞「プロの選んだレシピ賞」受賞『自家製はエンタメだ。』のパネル展を開催!9月12日~TSUTAYA AZ岡南店のうのまち珈琲店岡山南店で【岡山県岡山市】

アイキャッチ画像

9月12日(金)~10月22日(水)、地元・岡山在住のイラストレーター・浜竹睦子さんの『自家製はエンタメだ。』(サンクチュアリ出版)のパネル展が、岡山市南区のアクロスプラザ岡南内にある大型複合店「TSUTAYA AZ岡南店」内の「うのまち珈琲店岡山南店」で開催されます。

『自家製はエンタメだ。』は、9月9日(火)に発表された「第12回 料理レシピ本大賞」のプロの選んだレシピ賞を受賞した作品。「買うのが当たり前」と思っていた食品210品が、おうちで作れてしまうという内容です。

関連記事:第12回料理レシピ本大賞に、りよ子『すべてを蒸したい せいろレシピ』!料理レシピ本大賞2025受賞作が決定

味噌や梅など自家製の定番から、しめ鯖やソーセージ、パスタなど「え!これも家で作れるの?」という驚きのレシピまで紹介されています。また、180度ペタっと開く製本で、置いたまま料理ができるというのもおすすめポイントです。

パネル展のポスター

パネル展では、圧巻のイラストや、作っておいしいエンタメレシピなど、書籍の内容をパネルでわかりやすく紹介します。※カフェのため、ドリンクオーダーが必要となります

ぜひ、お近くにお住まいの方は、「料理レシピ本大賞」のプロの選んだレシピ賞を受賞した『自家製はエンタメだ。』の世界を堪能してみてください。

自家製はエンタメだの表紙

『自家製はエンタメだ。』
著者:浜竹睦子
発売日:2025年3月
発行所:サンクチュアリ出版
定価:2,420円(税込)
ISBN:9784801401525

 

 

TSUTAYA AZ岡南店/うのまち珈琲店岡山南店
住所:岡山県岡山市南区築港栄町5-12 アクロスプラザ岡南
電話:TSUTAYA AZ岡南店:086-263-9154/うのまち珈琲店岡山南店:086-250-0110
営業時間:TSUTAYA AZ岡南店(9:00~24:00)/うのまち珈琲店 岡山南店(9:00~22:00/L.O21:00)
駐車台数:491台



TSUTAYA AZ岡南店/うのまち珈琲店岡山南店

当店は今年で創業70周年の書店です。開業当初の本だけでなく、文具雑貨・レンタル・ゲーム・トレカ・学習塾、そして今春から、岡山発祥のカフェ「うのまち珈琲店」もオープンしました。これからも地域文化の下支えとなるお店でありたいと思います。

TSUTAYA甲南店の外観

うのまち珈琲店は、岡山県玉野市宇野発祥のブックカフェです。岡山から、奈良、渋谷、広島、神戸で展開中です。岡山南店は、岡山3号店として、2025年3月にTSUTAYA AZ岡南店内にオープンしました。各店では、定期的に原画展などのアートイベントを開催しています。

岡山南店内の本棚と壁沿いのカウンター席には、合わせて約1,000冊の本が並びます。テーブルにあるしおりに、感想を書いて、気に入った本に挟んでいくのが特長です。

うのまち珈琲店

 

 関連記事

【岡山県岡山市】TSUTAYA AZ岡南店、8月1日にライブペインティングアーティスト・近藤康平さんのZINE出版記念LIVEを開催!31日まで原画展も実施