人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

人と本や本屋さんとをつなぐWEBメディア「ほんのひきだし」

  1. HOME
  2. 本と人
  3. ほん
  4. 【売上ランキング】リュウジ おすすめレシピ本10選|最新版

【売上ランキング】リュウジ おすすめレシピ本10選|最新版

リュウジ おすすめレシピ本10選

「リュウジ」レシピ本 2024年ベストセラーランキング発表

料理研究家のリュウジさんは、SNSやYouTubeで簡単でおいしい「バズレシピ」を数多く発信し、幅広い層から人気を集めています。

リュウジさんのレシピの魅力は、身近な食材とシンプルな調理法で、まるで魔法のように驚くほどのおいしさを引き出すことです。その独創的なアイデアとセンスは、多くの人々を魅了し、「これなら作ってみたい!」と料理への意欲を掻き立ててきました。

これまでに発表されたレシピをまとめた本も高く評価されています。特に「料理レシピ本大賞」では、『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』が第7回の料理部門で大賞を受賞するなど、これまでに多くの受賞歴があります。リュウジさんのレシピ本は、手軽さやおいしさに加えて、料理が苦手な人でも「これなら挑戦できそう!」と思えるほど、作りやすいレシピが多いのも幅広く支持されている理由でしょう。

そして現在選考中の第12回「料理レシピ本大賞」でも、『リュウジ式至高のレシピ(3)』と『本気のワンパンパスタ』が一次選考を通過しています。今後の動向にもぜひご注目ください。

〉関連記事:第12回料理レシピ本大賞 in Japan、一次選考通過作品を発表!

そこで今回は、2024年の販売冊数をもとに集計した、リュウジさんのレシピ本ベストセラーランキングをお届けします。このランキングを参考に、ぜひ書店で気になる1冊を手に取って、リュウジさんのレシピを体験してみてください。

※ランキングは2024年の販売冊数を集計しています(集計期間:2024/1/1~2024/12/31)
※シリーズ作品は一つにまとめています
※日販調べ

 

「リュウジ」2024年に一番人気のレシピ本は…?!

2024年にもっとも人気があったレシピ本は、第7回「料理レシピ本大賞」の大賞を受賞した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』の第2弾となる『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ(2)』でした。

本作はそのタイトル通り、一度食べたら忘れられない「悪魔的なおいしさ」のレシピが満載です。一口食べたら止まらなくなる、そんな魅惑の料理の数々が、あなたの食欲をさらに刺激するでしょう。

第2弾では、本のサイズが大きくなり、文字も読みやすくなったことで、料理中にレシピを確認するのがより快適になっています。

『リュウジ式悪魔のレシピ(2)』『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ(2)』
著者:リュウジ
発売日:2024年2月
発行所:ライツ社
定価:1,650円(税込)
ISBN:9784909044501

【悪魔のレシピってどんなレシピ?】
悪魔的においしいのにとんでもなく実用的!を目指しました。

1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしいのに
→つまり、存在が悪魔
2.「最短で、最高の味」が作れることを考え抜きました
→工程をどれだけ省けるか、特別な調味料を使わずにおいしく作れるか。
3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです!
→つまり、「天使のレシピ」が116品中62品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。

・レシピはどれも1ステップ〜3ステップ
・とにかく短い文章で説明
・巻末のQRコードから料理動画にも飛べる!

【たとえば、どんな料理が載ってるの?】
・ゆで卵をヤバいタレに漬けるだけで最強のおかずが完成!「合法たまご」
・わざと焦がしてから煮る。すると血の色になる「暗殺者のパスタ」
・ありえない野菜を漬物にしたら異常にウマかった「冷やしだしピーマン」
・グルテンフリーで食べ応え満点痩せ飯「たまごのピザ」
・国民的名作を家で作れるよう考えました「至高のミラノ風ドリア」
・あの飲み物1本で、本格カレーが楽勝!「秒速バター・チキンカレー」
・あの猛烈にウマいオレンジ色のやつ「インド料理屋で出てくるサラダ」
・パンに…… 味の素…だと……!?「至高のガーリックトースト」

料理の常識がくつがえる全116品です。

(ライツ社公式サイト『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ(2)』より)

■そのほかの「悪魔のレシピ」シリーズ

リュウジ式悪魔のレシピ
著者:リュウジ
発売日:2019年11月
発行所:ライツ社
価格:1,430円(税込)
ISBNコード:9784909044235

 

「リュウジ」レシピ本 2024年ベストセラーランキング

第2位『リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100』

リュウジ式至高のレシピ
著者:リュウジ
発売日:2021年12月
発行所:ライツ社
価格:1,870円(税込)
ISBNコード:9784909044341

制作期間、2年超え。リュウジ@料理のおにいさん、料理研究家人生の集大成「至高のレシピ」がついに書籍化!
邪道にして、至高。
プロや専門家から見たら「ありえない」作り方。なのに、食べたら「これ世界でいちばんウマいわ」ってなるレシピを形にしました。

(ライツ社公式サイト『リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100』より)

■そのほかの「至高のレシピ」シリーズ作品

リュウジ式至高のレシピ 2
著者:リュウジ
発売日:2023年03月
発行所:ライツ社
価格:1,870円(税込)
ISBNコード:9784909044426

リュウジ式至高のレシピ 3
著者:リュウジ
発売日:2025年03月
発行所:ライツ社
価格:1,870円(税込)
ISBNコード:9784909044594

 

第3位『本気のワンパンパスタ』

本気のワンパンパスタ
著者:リュウジ
発売日:2024年04月
発行所:扶桑社
価格:1,650円(税込)
ISBNコード:9784594096601

めしに迷ったら、まずはこの本を開いてくれ。

フライパンひとつ=ワンパンで、家にある素材で最高においしいパスタが作れる夢のようなレシピ本。

洗い物が少ないだけではなく、ひとつの鍋でパスタを煮込むことで、素材の旨味を余すことなく味わえます。

すべての疲れている者たちに贈る、神のような108レシピを掲載!

(扶桑社公式サイト『本気のワンパンパスタ』より)

 

第4位『虚無レシピ』

虚無レシピ
著者:リュウジ
発売日:2023年09月
発行所:サンクチュアリ出版
価格:1,540円(税込)
ISBNコード:9784801401228

虚無レシピとは、極限まで無駄を削ぎ落としたレシピである。

「冷蔵庫の中が虚無」でも、「財布の中が虚無」でも、「二日酔いで虚無」でも
いかに少ない材料と手間で、いかにうまいものを作れるか
突き詰めたのがこの本です。

(サンクチュアリ出版公式サイト『虚無レシピ』より)

 

第5位『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』

至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100
著者:リュウジ
発売日:2023年10月
発行所:KADOKAWA
価格:1,650円(税込)
ISBNコード:9784046824745

もう鍋つゆはいらない!毎年食べたいリュウジ式・一生モノの鍋レシピ!

家にある調味料で、最高峰の鍋つゆが作れます! この鍋つゆがあれば、「シメは入れるだけ」「野菜もたんぱく質もたくさん摂れる」「具材を煮るだけだから超簡単」といいことずくめ。大人数のおもてなしから、素材3種以下のシンプル鍋、1人分からの鍋、スープまで、汁ものレシピを網羅した100レシピ掲載の決定版!

(KADOKAWA公式サイト『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』より)

 

第6位『至高のレンジ飯 面倒全部省略!容器1つで感動レシピ100』

至高のレンジ飯 面倒ぜんぶ省略!容器1つで感動レシピ100
著者:リュウジ
発売日:2022年04月
発行所:KADOKAWA
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784046811950

忙しい&料理が苦手な、全人類へ捧ぐ!
僕のレンジ調理で、手間暇かけない、最速で最高峰の味を証明します。

(KADOKAWA公式サイト『至高のレンジ飯 面倒ぜんぶ省略!容器1つで感動レシピ100』より)

■そのほかのシリーズ作品

容器に入れてチンするだけ!ほぼ1ステップで作れるレンジ飯
著者:リュウジ
発売日:2019年07月
発行所:KADOKAWA
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784040657257

1人分のレンジ飯革命
著者:リュウジ
発売日:2020年04月
発行所:KADOKAWA
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784040646015

 

第7位『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』

バズレシピ 史上最強の痩せめし編
著者:リュウジ
発売日:2022年06月
発行所:扶桑社
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784594618827

マジで、これさえ食ってれば、痩せる。

バズレシピ「太らないおかず」大ヒットの余韻冷めやらぬ今、リュウジの「痩せめし」がさらにパワーアップして帰ってきた!!

(扶桑社公式サイト『バズレシピ 史上最強の痩せめし編』より)

■そのほかのシリーズ作品

お手軽食材で失敗知らず!やみつきバズレシピ
著者:リュウジ
発売日:2018年02月
発行所:扶桑社
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784594078850

麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101
著者:リュウジ
発売日:2018年07月
発行所:扶桑社
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784594080181

クタクタでも速攻で作れる!バズレシピ 太らないおかず編
著者:リュウジ
発売日:2019年01月
発行所:扶桑社
価格:1,100円(税込)
ISBNコード:9784594613709

ウマくて速攻できる!バズレシピ もっと!太らないおかず編
著者:リュウジ
発売日:2020年01月
発行所:扶桑社
価格:1,100円(税込)
ISBNコード:9784594614942

バズレシピ ベジ飯編
著者:リュウジ
発売日:2020年08月
発行所:扶桑社
価格:1,100円(税込)
ISBNコード:9784594615710

バズレシピ真夜中の背徳めし
著者:リュウジ
発売日:2021年03月
発行所:扶桑社
価格:1,100円(税込)
ISBNコード:9784594616809

バズレシピ番外編給料日前ごはん
著者:リュウジ
発売日:2021年06月
発行所:扶桑社
価格:770円(税込)
ISBNコード:9784594617295

バズレシピ番外編 コスパよし!な肉おかず
著者:リュウジ
発売日:2022年11月
発行所:扶桑社
価格:770円(税込)
ISBNコード:9784594619619

バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん
著者:リュウジ
発売日:2023年05月
発行所:扶桑社
価格:880円(税込)
ISBNコード:9784594620509

特盛バズレシピ
著者:リュウジ
発売日:2024年09月
発行所:扶桑社
価格:1,760円(税込)
ISBNコード:9784594622459

 

第8位『リュウジのまだバズってないレシピ』

リュウジのまだバズってないレシピ
著者:リュウジ
発売日:2024年09月
発行所:日本文芸社
価格:1,540円(税込)
ISBNコード:9784537222364

料理のおにいさんリュウジといえば、「至高シリーズ」「虚無シリーズ」をはじめ、カンタンで超おいしい大人気レシピ(=バズレシピ)。
しかし、この本に載っているのは、「自信作だけど埋もれている名作」や「バズらなそうだからお蔵入りになっているレシピ」。つまり『まだバズってないレシピ』たちです。

・動画では見られない未公開レシピが過去最多収録!
・いつものバズレシピではなかなか登場しない「魚料理」「民族料理」も多数掲載
・ホームパーティーで振る舞えるような、かけた手間以上に“っぽく見える”「おもてなし料理」

「王道のバズレシピ以外も作ってみたい!」
「毎日の料理に普段とは違う新鮮さを取り入れたい!」
そんな人たちに向けて、バズり要素以上に料理研究家としてのこだわりを詰め込んだ本当においしいレシピ118品を大公開!

(日本文芸社公式サイト『リュウジのまだバズってないレシピ』より)

 

第9位『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』

料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?
著者:リュウジ
発売日:2023年10月
発行所:河出書房新社
価格:891円(税込)
ISBNコード:9784309631707

人気料理研究家は、多くのレシピでうま味調味料「味の素」を使い、大論争も巻き起こしてきた。なぜ味の素を使うのか? その活用法から安全性まで論じ、うま味調味料論争に終止符を打つ。

(河出書房新社公式サイト『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』より)

 

第10位『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』

ワンパンで面倒なし!フライパン飯革命
著者:リュウジ
発売日:2021年04月
発行所:KADOKAWA
価格:1,210円(税込)
ISBNコード:9784046802132

フライパン1つで作れる、簡単すぎる最強ごはん!
著書累計80万部突破! 2020年レシピ本大賞受賞!
焼く、炒める、揚げる、煮る、ゆでる、蒸し焼き… 鍋は不要、たった1つのフライパンであらゆる調理に対応、格段にウマくなる技も、見せます!

「絶対にご飯に合う」「ほぼぜんぶ酒のつまみになる」「インスタント袋麺やお菓子のアレンジなど、斬新なメニュー」「イタリア、韓国、台湾……各国の料理を手軽な方法で再現」「おもてなしにも使える本格的な煮込みもあり!」

(KADOKAWA公式サイト『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』より)

 

初の料理哲学本!『孤独の台所』が7月18日発売!

リュウジさんの最新刊『孤独の台所』が、7月18日(金)に発売されます。

本書はリュウジさんにとって初の料理哲学本であり、完全語り下ろしとなっています。こちらの最新刊もぜひ書店で手に取って、お楽しみください。

リュウジ『孤独の台所』『孤独の台所』
著者:リュウジ
発売日:2025年7月18日
発行所:朝日新聞出版
定価:1,540円(税込)
ISBN:9784022520272

「家庭料理は世界一難しい」「台所では誰もが孤独だ」

引きこもり、実家全焼、世界一周と壮絶な半生を経て、理想が破れかけた先に見つけた答えとは――。

「この本では、俺がどうして料理研究家になって、台所の孤独を解消したいと思うに至ったかを記しました。料理がめんどくさいと思う人たちを肯定するために作った一冊です。」(「はじめに」より)

たった一人で料理を続けるすべての人へ。
炎上料理研究家・リュウジが語りつくした、初の挑発的、料理哲学本!

(朝日新聞出版『孤独の台所』より)

 

著者プロフィール

リュウジ

料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役。Xフォロワー数286万人、YouTube登録者数522万人、Instagramフォロワー数208万人、公式LINE登録者数33万人、TikTokフォロワー数62万人。YouTubeチャンネルの総再生回数は19億回を超える(2025年4月末時点)。著書に『リュウジ式 悪魔のレシピ』(第7回料理レシピ本大賞:料理部門・大賞)、『リュウジ式 至高のレシピ』(第9回料理レシピ本大賞:料理部門・大賞)、『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(第11回料理レシピ本大賞:ニュースなレシピ賞)など多数。

 

関連記事

“バズレシピ”で人気の料理研究家・リュウジさんの『孤独の台所』が7月18日発売!初の料理哲学本
料理レシピ本大賞2022受賞作決定!『リュウジ式至高のレシピ』『満月珈琲店のレシピ帖』が大賞に