南インド料理店「エリックサウス」の総料理長にして、数々のレシピ本や食エッセイを執筆する稲田俊輔さん。その「おいしいもの」「食べること」への飽くなき探求心は、食をエンターテインメントとして昇華させ、食べることをこよなく愛する人たちから支持を集めています。
そんな稲田さんの著書『食いしん坊のお悩み相談』(リトル・モア刊)の刊行を記念して、「稲田俊輔と『崎陽軒の幕の内弁当』を読む会」と題したイート&トークショーが、10月20日(金)に、文喫 六本木で開催されます。
「世の中には二種類の人間がいる。幕の内弁当を真剣に考えて食べる人間とそうではない人間である。」(リトル・モア刊『おいしいものでできている』より)
「稲田俊輔と『崎陽軒の幕の内弁当』を読む会」では、幕の内弁当を食べるだけでなく、その前に、この幕の内弁当をどのように“読む”かを稲田さんと一緒に考えます。
たとえば、初めて出会ったこのおかずはどんな味がするのか。おかずとおつまみのどちらに属するのか。どの順番で食べるのがよいか。どんなペースで白いご飯を攻め落とすか……。
「そこまで真剣に考えたことはなかった」という方も、この機会に、幕の内弁当に正面から向き合ってみてはいかがでしょう? 稲田さんのこだわりや作戦を聞いているうちに、自分でも気づいていなかった《自分ならではの食へのこだわり》を思いがけず見つけるかもしれません。
多くの著書があり、番組・イベントにも多数出演されている稲田さんですが、なんと「幕の内弁当を作戦を立てて食べる会」はこれが史上初とのことです!
おいしいものについてあれこれ考える時間と、実際に食べる時間。そのふたつが濃密に合わさったなんとも幸福な時間を、ぜひお楽しみください!
※このイベントは現地参加のほか、オンライン視聴での参加も可能です(アーカイブ配信あり)。
イベント概要
・日時:2023年10月20日(金)18:30開場/19:00開始 ※21:00終了予定
・会場:文喫 六本木(東京都港区六本木6-1-20 六本木電気ビル1F)
・アクセス:地下鉄日比谷線・大江戸線「六本木」駅 3・1A出口より徒歩1分
・参加申込:Peatixにて受付中
・現地参加チケット(幕の内弁当つき・入場料込み)税込3,000円
・現地参加チケット(幕の内弁当なし・入場料込み)税込2,000円
・配信視聴チケット 税込1,000円
・サイン本つき配信視聴チケット 税込3,090円
※イベント終了後にサイン会を予定しています。サイン会には、店頭で対象書籍をご購入の方・対象書籍をお持ちの方、どちらもご参加いただけます。
※「お弁当付き」の参加チケットの申込は、10月19日(木)午前9時までとなります。
※イベントはフリードリンク付き(珈琲・煎茶)です。お弁当以外の食事・デザート、フリードリンク以外のお飲み物は、ラストオーダーの都合上、イベント開始までにご注文ください。
登壇者プロフィール
稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
料理人/飲食店プロデューサー/「エリックサウス」総料理長
鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て、円相フードサービスの設立に参加。居酒屋、和食店、洋食店、フレンチなど、さまざまなジャンルの業態開発やメニュー監修、店舗プロデュースを手掛ける。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。食べ物にまつわるエッセイや小説を執筆する文筆家としての顔も持ち、X(旧Twitter、@inadashunsuke)でも人気を博す。
著書は『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)、『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー』『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店)、エッセイ『おいしいもので できている』(リトル・モア)など多数。
稲田俊輔さんの最新刊
- 食いしん坊のお悩み相談
- 著者:稲田俊輔
- 発売日:2023年07月
- 発行所:リトル・モア
- 価格:1,760円(税込)
- ISBNコード:9784898155752
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南インド料理店「エリックサウス」総料理長、飲食店プロデューサー、大ヒット料理書も多数手がける……! 飲食界きってのエンタテイナーがさまざまなお悩みやギモンに答えます。
エッセイを読むように楽しめる、粋な名回答64連発。(リトル・モア公式サイト『食いしん坊のお悩み相談』より)