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  • 自宅で楽しむタイ料理!「万能だれ」で本格ソムタム&ヤムガイヤーンが簡単にできる

    2019年09月23日
    くらす
    講談社くらしの本
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    こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン


    暑くなってくると食べたくなるタイ料理。レストランだけでなく家でも食べたい! と思うけれど、自分で作るとなると調味料や食材を揃えるのが難しそうなイメージがありませんか?

    そこで、『簡単なのに本格派! はじめてのタイ料理』から、手に入りやすい食材で簡単に本格的な味のタイ料理が作れる“たれ”のレシピをご紹介します。

    はじめてのタイ料理
    著者:氏家アマラー昭子
    発売日:2013年04月
    発行所:講談社
    価格:1,430円(税込)
    ISBNコード:9784062995900

    この“たれ”は、いろいろなヤムが簡単に作れて、どんな素材にも合う万能だれです。ヤムはあえるという意味で、サラダやあえもののことですが、ボリュームもあり、白いご飯にぴったり。日本人の口にとても合い、素材の組み合わせでバリエーションが広がります。

    みなさんもこの夏は、タイ料理を自宅で楽しんでみてはいかがですか?

     

    ぐっと本格的な味になる「万能だれ」の作り方

    魚から作るナンプラーはうまみたっぷり。これにレモン汁、砂糖とにんにく、赤唐辛子を加えると、本格的なタイの味に。

    肉、魚、野菜……どんな素材にも合う万能だれです。タイではプリックキーヌーという唐辛子を使いますが、日本では生の赤唐辛子で。生がなければ、乾燥か一味唐辛子小さじ1/4でも。唐辛子の量は好みで増減してください。多めに作って冷蔵庫で保存すれば1週間ほど持ちます。このたれがあればタイ料理の幅が広がり、腕がワンランクアップします。

    ■材料(2人分/1回分)

    ナンプラー……大さじ2
    レモン汁……大さじ2
    砂糖……小さじ2
    にんにくのみじん切り……2かけ分
    赤唐辛子(生)のみじん切り……2本分

    ■作り方

    混ぜるだけ!

     

    にんじんのソムタム(ソムタム キャロット)

    ソムタムは未熟な青いパパイヤで作りますが、手に入りにくいので代わりににんじんで。にんじんは長めに切り、もんでしんなりさせて味を絡めるのがポイント。にんじんの歯ごたえを楽しんでください。


    ■材料(2人分)

    にんじん……大1本
    さやいんげん……3~4本
    ミニトマト……3~4個
    桜えび(乾燥)……大さじ3

    万能だれ……大さじ3~4

    ピーナッツ(できれば無塩・粗く砕く)……大さじ1

    ■作り方

    ①にんじんは皮をむき、7cm長さのせん切りにする。さやいんげんは3cmの長さに切る。ミニトマトは横半分に切る。

    にんじんは7cmほどの長さが、しんなりしたときに食べやすい。

    ②ポリ袋に①、桜えび、万能だれを入れ、口を持って袋の上からもんでにんじん、さやいんげんをしんなりさせる。器に盛り、ピーナッツを散らす。

    どんぶりにしても万能だれがからんだにんじんは、ご飯にもよく合います。

     

    万能だれを使った「カリカリ鶏のヤム(ヤム ガイ ヤーン)」

    万能だれで作りたいのが肉のヤム。肉は焼いてもゆでてもそれぞれおいしい! まずは、焼いた鶏肉と野菜、きのこのサラダ。“ガイ”はタイ語で鶏肉のこと。鶏肉のカリカリの香ばしさが決め手なので重しをして焼きます。


    ■材料(2人分)

    鶏もも肉……小1枚(200g)
    しめじ……1/2パック
    きくらげ(乾燥)……大さじ1(3g)
    きゅうり……1/2本
    チコリ……1/2個
    赤ピーマン……1/4個
    スペアミント(葉を摘んで)……カップ1/4
    塩、こしょう……各少々

    万能だれ……大さじ3~4

    フライドガーリック……適宜

    ■作り方

    ①鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて、厚みを揃え、塩、こしょうをふり、15分ほどおく。

    ②フライパンは油をひかずに中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。底が平らな皿をのせ、重し(約500g)をして両面をこんがりと焼き、粗熱をとって1口大に切る。

    ③きくらげは熱湯に10分ほどつけてもどし、石づきを除いて食べやすい大きさに切る。

    ④しめじは根元を切り落とし、小房に分け、さっとゆでる。きゅうりは薄い輪切りにする。チコリは斜めに細切りにする。赤ピーマンは千切りにする。

    ⑤ボウルに②~④、スペアミントを入れ、万能だれを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みでフライドガーリックを散らす。


    他にも、春雨のヤムやえびのミルクスープなど日本でも人気のタイ料理レシピがたくさん! ぜひ挑戦してみてください。

    出典元:https://kurashinohon.jp/248.html


    ※本記事は、講談社BOOK倶楽部に2019年5月9日に掲載されたものです。
    ※この記事の内容は掲載当時のものです。




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