'); }else{ document.write(''); } //-->
料理において欠かせない脇役であり、最高の主役。世界中で愛されている食材「じゃがいも」を取り上げた料理本『じゃがいも・ブック』が発売されました。
じゃがいもが大好きだという人気料理家の坂田阿希子さんが、1冊丸ごと、じゃがいもを使ったレシピを紹介しています。
ベイクドポテト、フライドポテト、蒸しポテト、マッシュポテト、ポテトサラダ、ポテトコロッケ、ポテトスープ……。じゃがいもの“本来の美味しさ”を味わう料理は数多くありますが、皆さんは何がお好きですか?
本書では、じゃがいもそのものを味わう料理について、それぞれ4種類以上の食べ方をご提案。
「フライドポテト」だけでも、ご覧のように多くのレシピが収録されています。
▼皮付きフライドポテト(※クリックすると画像を拡大して見られます)
スタンダードなものだけでなく、「削る」といった食感を楽しめる変りダネもあります。あなたにとっての「究極のフライドポテト」を探してみてください。
じゃがいも本来の味を楽しむ料理の後には、「オーブン」「フライパン」「鍋」など、調理器具を変えてさまざまな料理を作ってみましょう。
本書では、フランスの郷土料理である「グラタン・ドフィノア」や、イギリスで食べられている「コテージパイ」をはじめ、じゃがいものキッシュやチヂミ、きんぴら風、キーマーカレーやカムジャタンなど、多種多様なレシピを紹介。
プロの手法を取り入れた家庭料理が人気の坂田さんならではの、幅広いじゃがいも料理を作ることができます。
▼「スパニッシュオムレツ」のレシピ(※クリックすると画像を拡大して見られます)
▼グラタン・ドフィノア
▼じゃがいものキッシュ
▼じゃがいものキーマーカレー
さらに本書では、ニョッキからグジェール(シュー皮が特徴的なフランス料理)といった本格的な粉料理も紹介しています。
▼じゃがいものグジェール
じゃがいもを徹底的に楽しみ尽くしつつ、遊び心も溢れた、バリエーション豊かな料理の数々。
セールやいただきもので大量にじゃがいもをゲットした方にもおすすめです。本書を使って、じゃがいもの魅力を再発見してみてください!