• fluct

  • じゃがいも好き必見!1冊丸ごとじゃがいも料理の本『じゃがいも・ブック』

    2018年12月08日
    くらす
    東京書籍 山本浩史
    Pocket

    料理において欠かせない脇役であり、最高の主役。世界中で愛されている食材「じゃがいも」を取り上げた料理本『じゃがいも・ブック』が発売されました。

    じゃがいも・ブック
    著者:坂田阿希子
    発売日:2018年11月
    発行所:東京書籍
    価格:1,620円(税込)
    ISBNコード:9784487811670

    じゃがいもが大好きだという人気料理家の坂田阿希子さんが、1冊丸ごと、じゃがいもを使ったレシピを紹介しています。

     

    究極の食べ方や……いかに!?

    ベイクドポテト、フライドポテト、蒸しポテト、マッシュポテト、ポテトサラダ、ポテトコロッケ、ポテトスープ……。じゃがいもの“本来の美味しさ”を味わう料理は数多くありますが、皆さんは何がお好きですか?

    本書では、じゃがいもそのものを味わう料理について、それぞれ4種類以上の食べ方をご提案。

    「フライドポテト」だけでも、ご覧のように多くのレシピが収録されています。

    ▼皮付きフライドポテト(※クリックすると画像を拡大して見られます)

    ▼削って、角切りにして、薄切りにして、棒状に切って……

    ▼ステーキや目玉焼きと合わせて……

    スタンダードなものだけでなく、「削る」といった食感を楽しめる変りダネもあります。あなたにとっての「究極のフライドポテト」を探してみてください。

     

    仕上げる調理用具によって、じゃがいもは多彩な表情を見せる

    じゃがいも本来の味を楽しむ料理の後には、「オーブン」「フライパン」「鍋」など、調理器具を変えてさまざまな料理を作ってみましょう。

    本書では、フランスの郷土料理である「グラタン・ドフィノア」や、イギリスで食べられている「コテージパイ」をはじめ、じゃがいものキッシュやチヂミ、きんぴら風、キーマーカレーやカムジャタンなど、多種多様なレシピを紹介。

    プロの手法を取り入れた家庭料理が人気の坂田さんならではの、幅広いじゃがいも料理を作ることができます。

    ▼「スパニッシュオムレツ」のレシピ(※クリックすると画像を拡大して見られます)

    ▼グラタン・ドフィノア

    ▼じゃがいものキッシュ

    ▼じゃがいものキーマーカレー

     

    ニョッキ、グジェールなどの粉料理まで

    さらに本書では、ニョッキからグジェール(シュー皮が特徴的なフランス料理)といった本格的な粉料理も紹介しています。

    ▼じゃがいものグジェール

    じゃがいもを徹底的に楽しみ尽くしつつ、遊び心も溢れた、バリエーション豊かな料理の数々。

    セールやいただきもので大量にじゃがいもをゲットした方にもおすすめです。本書を使って、じゃがいもの魅力を再発見してみてください!

    じゃがいも・ブック
    著者:坂田阿希子
    発売日:2018年11月
    発行所:東京書籍
    価格:1,620円(税込)
    ISBNコード:9784487811670




    タグ
    Pocket

  • 広告用

    20190320
  • GoogleAd:007

  • ページの先頭に戻る