'); }else{ document.write(''); } //-->
フライパンで“ふんわりもっちり”のおいしいちぎりパンが作れることをご存知ですか?
フライパンでのパン作りは、オーブンで作るより短い時間で完成するのが大きな魅力。発酵から焼き上げまでフライパンひとつで完成する手軽さと、おかずパンやお菓子パンも作れるアレンジのしやすさが人気です。
9月28日(金)に発売された『フライパンで焼ける! 7つのちぎりパン』は、フライパンで作るちぎりパンのレシピをまとめたもの。中身を少しだけ見てみましょう!
本書で紹介している基本の焼き方がこちら。ここから、さまざまな具をトッピングしてさらにバリエーションを広げていきます。
4本のコッペパンがくっついた「ちぎりコッペパン」、揚げ焼きにすることで外はサクッと、中はふんわり仕上がる「ちぎり揚げパン」、おかずにもおやつにもマッチする「ちぎりロールパン」は、なじみやすいおいしさ。
また、コーングリッツをまぶした本格的な仕上がりの「ちぎりイングリッシュマフィン」、オリーブオイルの風味とほどよい塩気がおつまみにもぴったりの「ちぎりフォカッチャ」など、おしゃれなパンも。
さらに、ホットケーキミックスを使うことで“発酵なし”で作れる、ほろっと崩れる食感が幸せな「ちぎりスコーン」や、むちっと弾力のある「ちぎり蒸しパン」など、個性豊かな7種類をラインアップ!
本書には、上記のパンにアレンジを加えた、見た目にも華やかな全44種類のレシピを収録。はさんで、巻いて、のせて……と、おいしい組み合わせを提案しています。
▼【えびチリ揚げパン】えびのぷりっとした食感に、ピリ辛チリソースが絶妙
▼【ベーコンエッグマフィン】朝食の王道コンビ、スクランブルエッグ&ベーコンをサンド
▼【ポテトベーコンフォカッチャ】カリッと香ばしく、手が止まらなくなるおいしさ
▼【プチ肉まん】冷凍シュウマイを包んで。ほんのり甘い生地とシュウマイがよく合います
本書はパン作りが初めての人でも失敗なしでおいしく作れるように、生地の配合とプロセスにこだわっています。
大人も子どもも、かんたんに作って、食べて、撮って楽しめるちぎりパン。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
▼第1弾『オーブンなしで焼ける フライパンちぎりパン』も好評発売中!