'); }else{ document.write(''); } //-->
巷で今Twitterでいちばん“バズってる”と噂の料理研究家、リュウジさん(@ore825)をご存じでしょうか?
リュウジさんは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに簡単・爆速でできるレシピを日々公開し、「食べたいと思ったときにすぐ作れる」「めちゃくちゃおいしい」と好評を博しています。
2018年9月12日時点のフォロワー数はなんと26.5万人以上! そんなリュウジさんの初めてのレシピ本『やみつきバズレシピ』が、第5回料理レシピ本大賞【料理部門】への入賞を果たしました。
『やみつきバズレシピ』は、文字通りTwitterで“バズった”人気レシピを中心に、安い・早い・うまいの3拍子揃ったレシピを129品掲載した充実の一冊。それでは御託はほどほどに、掲載レシピのなかから「Twitter人気No.1」だという一品をご紹介します!
〉「料理レシピ本大賞2018」の内容・受賞作品はこちら
https://hon-hikidashi.jp/live/61515/
材料(2人分)
・キャベツ …1/4個
・シラス …25g
・ゴマ油 …大さじ1
・うま味調味料 …小さじ1/3
・塩、黒コショウ …各適量1.キャベツは千切りにし、ザルに入れる。
2.熱湯をまんべんなく回しかけ、水気をきってボウルに入れる。
3.残りの材料を加えて混ぜ、器に盛る。
調味料はどこの家庭にもあるようなもの、さらに食材は「キャベツとシラスのみ」という驚きのシンプルさ! こちらのレシピはTwitterで約5.5万RT、いいね!も約14.5件という、尋常ではないバズり方をしています。
▼実際に投稿されたツイート
千切りキャベツをザルにあけたっぷりの熱湯を満遍なくかけるとシャキシャキとしっとりが混在する美味しい千切りキャベツになるんですが
これ4分の1玉分を釜揚げしらす25gと味の素少々ゴマ油大匙1強めの塩胡椒で味付けると無限に食える無限湯通しキャベツになります
今、無限に味見してます pic.twitter.com/gF9NqdFlV8
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2017年8月17日
キャベツの千切りはスライサーがあれば簡単にできますし、何なら千切りキャベツもシラスもコンビニエンスストアで調達できるので、調味料の量を調節すれば大丈夫そう! 筆者も実際に作ってみましたが、10分くらいでパパッと作れて、食物繊維の過剰摂取になりそうな勢いでたいらげてしまう驚愕のおいしさでした。
湯通しするので嫌なモシャモシャ感もなく、おつまみにもぴったり。ちょっと一品足したいときにも便利です。
本書はほかにもさまざまなレシピが収録されていますが、凝ったように見えるものでも、特別な材料を使わず簡単に作れてしまうものばかり。レシピ本をすでにたくさん持っているという方にも、ぜひ一度読んでみてほしいすぐれたレシピ本です。
第2弾『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』もあわせてどうぞ!