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ほどよくトーストされたパンに、ジューシーなお肉やとろけるチーズ、フレッシュな野菜がサンドされている……。想像するだけでお腹がすいてしまう食べ物、ハンバーガー。
リッチなグルメバーガーは専門店で1,000円以上することも珍しくないですが、具材や味付けにこだわった、自分好みのハンバーガーを作れるとしたら最高ですよね。
そんな想いに応える、ハンバーガー専門レシピ集『GO!GO!BURGERS』が誕生しました!
本書の著者・岸田夕子さんは、ハンバーガーの本場であるアメリカ・シカゴに16年暮らした料理研究家。その経験を活かして、本格的かつ家庭でも再現しやすい絶品ハンバーガーのレシピを考案しました。
例えば、こちらはパテ(中にはさむお肉)のレシピ。
アメリカでは定番スタイルの「牛肉100%」と、日本でよく使われる「合いびき肉」、それぞれのパターンに応じた最適な焼き方を指南するというこだわりっぷりです。
ハンバーガーのレシピは彩り鮮やかで、眺めるだけでも楽しめます。こちらは「ダブルチーズバーガー」のレシピ。
牛パテにチーズ、レタスやトマトなど、何段にも具が重なった豪華なハンバーガーは、見ているだけでも幸せな気持ちになれますね。
「アボカドエッグバーガー」と「カニグラコロバーガー」は、思わず食欲をそそるビジュアル。
シンプルなハンバーガーだけでなくお店ではあまり見かけない一風変わった創作バーガーのレシピも多数掲載しています。こちらは「マッシュルームオニオンのチーズバーガー」と「ビーンパテバーガー」。
「ビーンパテバーガー」はバンズ、パテに動物性のものを一切使わないベジバーガーとなっており、ヴィーガン(完全菜食主義)にも対応しています。
本書ではほかにも、パテに合わせるソースや、市販のピクルスの代わりに使える野菜のマリネ、ホームベーカリーで作るバンズや、ハンバーガーのお供には欠かせないフライなど、ハンバーガーを構成するさまざまな食材のレシピを紹介。
これらの組み合わせを変えていくことで無限大に味の変化を楽しむことができ、自分好みのハンバーガーを追求することができます。
ご家庭の食卓はもちろん、ホームパーティやBBQなど人が集まる場面でもおすすめです。この夏はぜひ、具材や味付けにこだわった“究極の”ハンバーガー作りに挑戦してみてくださいね!
掲載レシピの一例
◎ULTIMATE BURGERS!
・焼きトマトのビーフバーガー サルサ
・ナポリタンバーガー ほか◎BURGER FAVORITES!
・とろりんカマンベールバーガー
・アスパラバーガー ほか◎BURGERS FOR CHICKEN LOVERS!
・バッファローチキンバーガー 紫玉ねぎのマリネ
・マスタードチキンバーガー キャロットラペ ほか◎ALL AROUND THE WORLD BURGERS!
・焼き鮭シーザーバーガー
・ハワイアンバーガー スイートチリソース ほか◎ORIGINAL BURGERS!
・ポパイとオリーブのハンバーガー 紫キャベツのマリネ
・チリポークバーガー
・ガパオ風バーガー ほか◎VEGAN BURGERS!
・豆腐ステーキのきのこバーガー
・グリルドベジバーガー
・ビーンパテバーガー 焼きパプリカのマリネ ほか◎ORIGINAL BURGERS +α!
・ポテトケーキバーガー
・カニグラコロバーガー
・カレーきのこバーガー
・焼きアボカドバーガー ほか