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  • 「料理レシピ本大賞2015」が『ラクうまごはんのコツ』『作りおきスイーツ』に決定!

    2015年09月11日
    くらす
    ほんのひきだし編集部 浅野
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    「◯◯大賞」と聞いて、何を思い浮かべますか?

    本を手に取るきっかけの一つとして、「◯◯大賞受賞」というフレーズがあります。これは、読者の皆さんだけでなく、多くのマスコミが関心を寄せる原動力にもなっています。

    今は「本屋大賞」をはじめ、マンガ大賞やえほん大賞、ノンフィクションやエッセイに至るまで、実にたくさんの賞があります。ほんのひきだしでも、以前「大学読書人大賞」をご紹介しましたね。

    芥川・直木賞だけじゃない!読書好きも思わず唸る 知られざる名作の宝庫「大学読書人大賞」

    しかし、「料理レシピ本」を想像した方はごくわずかなのではないでしょうか?

    今回ご紹介するのは、そんな料理レシピ本から大賞を決める「料理レシピ本大賞」です。

     

    各出版社イチオシの本から書店員が選考!

    「料理レシピ本大賞(正式名称:料理レシピ本大賞 in Japan)」は、「料理レシピ本は、多くのファンがいて、ベストセラーをいくつも輩出しているジャンルでありながら、出版業界内でも世間的にも確たる指針がない」という理由から、料理レシピ本の魅力と価値を浸透させる目的で創設されました。

    料理レシピ本大賞公式ページ
    http://recipe-bon.jp/

    選考委員は全国の書店員さん。「おいしくて手順が分かりやすく、再現可能な内容か」「料理をすることがたのしくなる、または何度でも作りたくなる内容か」などの基準で選ばれます。なおエントリーされる本は、出版社各社が「これこそは!」と自薦したものに限られています。

     

    本日発表の「料理レシピ本大賞2015」見事大賞に輝いたのは……?

    料理レシピ本大賞には、【料理部門】【お菓子部門】の2部門が設けられています。今年は、料理部門に128タイトル、お菓子部門には22タイトルがエントリーしました。

    その中から大賞・準大賞に決定したのはこちらです!

     大賞 

    ♦料理部門

    ラクうまごはんのコツ
    著者:瀬尾幸子
    発売日:2014年04月
    発行所:新星出版社
    価格:1,485円(税込)
    ISBNコード:9784405092600

    ♦お菓子部門

    作りおきスイーツ
    著者:主婦の友社
    発売日:2014年07月
    発行所:主婦の友社
    価格:1,320円(税込)
    ISBNコード:9784072959756

     準大賞 

    ♦料理部門

    クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ
    著者:クックパッド株式会社
    発売日:2014年06月
    発行所:新星出版社
    価格:1,100円(税込)
    ISBNコード:9784405092631

    はじめてでもおいしく作れる和食
    著者:おいしい和食の会
    発売日:2015年02月
    発行所:家の光協会
    価格:1,760円(税込)
    ISBNコード:9784259564629

    ♦お菓子部門

    アトリエ・タタンのチーズケーキ
    著者:渡部まなみ
    発売日:2014年09月
    発行所:文化出版局
    価格:1,650円(税込)
    ISBNコード:9784579212149

     

    過去の入賞作も見てみよう

    実は料理レシピ本大賞は、2014年に始まったばかり。「料理レシピ本大賞2014」には、以下の本が入賞しました。

     大賞 

    ♦料理部門

    常備菜
    著者:飛田和緒
    発売日:2011年10月
    発行所:主婦と生活社
    価格:1,430円(税込)
    ISBNコード:9784391140507

    ♦お菓子部門

    まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
    著者:なかしましほ
    発売日:2009年10月
    発行所:主婦と生活社
    価格:1,320円(税込)
    ISBNコード:9784391628173

     準大賞 

    ♦料理部門

    和のおかず
    著者:おいしい和食の会
    発売日:2007年10月
    発行所:家の光協会
    価格:2,200円(税込)
    ISBNコード:9784259561925

    ごちそうさまが、ききたくて。
    著者:栗原はるみ
    発売日:1992年11月
    発行所:文化出版局
    価格:1,628円(税込)
    ISBNコード:9784579204212

    ♦お菓子部門

    ぼくのおやつ
    著者:ぼく
    発売日:2014年04月
    発行所:ワニブックス
    価格:1,019円(税込)
    ISBNコード:9784847092251

     入賞 (すべて料理部門/順不同)

    書名 著者 出版社
    『一生作り続けたいおかず』 田中怜子 主婦と生活社
    『The 基本 200』 ORANGE PAGE BOOKS オレンジページ
    『はじめてでもとびきりおいしい! 料理のきほん練習帳』 小田真規子 高橋書店
    『割合で覚える和の基本』 村田吉弘 NHK出版
    『向田邦子の手料理』 向田和子 講談社
    『一人ぶんから作れる ラクうまごはん』 瀬尾幸子 新星出版社
    『作りおきサラダ』 主婦の友・編 主婦の友社
    『ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品』 ベターホーム協会・編 ベターホーム協会

    そもそも出版社イチオシの本から選ばれていることもあって「確かに書店でよく見かけたなあ」というものが多いですが、2014年・2015年いずれの入賞作も「基本を押さえる」や「定番のレシピ」がキーワードとなっている印象を受けました。

    料理レシピ本大賞の発表を受けてこれから料理レシピ本コーナーにどんな本が並ぶのか、楽しみですね!

    【料理レシピ本大賞2016の結果はこちら!】
    ・料理レシピ本大賞2016決定!ママたちが「読んで・食べて」選んだママ賞も発表

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