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  • おせち作りはこれ一冊買えば間違いなし!?歴代料理家の特選おせちレシピ収録の「きょうの料理」12月号別冊付録に注目

    2020年12月03日
    くらす
    日販 仕入部 桃原(雑誌仕入課)
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    食卓をより豊かにする日々の献立や、人気講師による季節の料理などを紹介するNHK「きょうの料理」のテキスト。毎月発行されるさまざまなテーマのなかでも特に人気の高い「おせち料理」を特集した12月号が、11月21日(土)に発売されました。

    通巻700号の節目でもある今号には、歴代講師のおせちからベスト10を厳選した別冊付録「『きょうの料理』特選 正月料理」が付いています!

    掲載レシピはこちら。

    土井善晴さんの「黒豆」
    鈴木登紀子さんの「田作り」と「紅白なます」
    柳原一成さんの「数の子」
    斉藤辰夫さんの「たたきごぼう」
    田村隆さんの「栗きんとん」
    清水信子さんの「だて巻き」
    村田吉弘さんの「えびのつや煮」と「ぶりの幽庵焼き」
    渡辺あきこさんの「煮しめ」

    そうそうたる顔ぶれ……! 今年だけでなく、来年も再来年も作り続けたい、正統派なおいしいおせちの作り方が紹介されています。

    ▼今回はそのなかから、子どもも大好きな「栗きんとん」を作ってみました!

    ▼「生栗を扱うのが大変」「裏ごしが面倒」など、手のかかるレシピという印象が強いですが、意外と簡単に作れます。

    ▼今回はいわば“さらに簡単バージョン”として、レシピを「クチナシの実なし」に変更。レシピどおりクチナシの実を使えば、もっと色をきれいに出すことができます。

    別冊付録ひとつでもおせち作りに困ることはなさそうですが、本誌には、栗原はるみさんの「ローストビーフ」など、さらに団欒を盛り上げる華やかなレシピも掲載されています!

    ぜひお早めに、お近くの書店でお買い求めください。

    NHK きょうの料理 2020年 12月号
    著者:
    発売日:2020年11月21日
    発行所:NHK出版
    価格:556円(税込)
    JANコード:4910064611202




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