• fluct

  • 「そこそこ自炊」で毎日を暮らしやすく オレンジページ初の“おひとりぶんごはん”特集!

    2020年09月23日
    くらす
    ほんのひきだし編集部
    Pocket

    9月17日(木)発売の雑誌「オレンジページ」10/15増刊号で、同誌としては初めて“おひとりぶんごはん”が特集されています。

    特集で紹介されているのは、これまでは料理をしなかった人も作りやすい「そこそこ自炊」のレシピや、作るのがつらいときに役立つ「お惣菜を温めなおすコツ」など。「これくらいでいい」がわかれば、なかなか自炊が続かなかった人も、おうちごはんが楽しくなるかもしれません。

    増刊オレンジページ これからの自炊に役立つおひとりぶんごはん 2020年 10/15号
    著者:
    発売日:2020年09月17日
    発行所:オレンジページ
    価格:440円(税込)
    JANコード:4910210281006

    秋山リエコ編集長より
    春先の休校期間、友人が高校生の息子さんに自炊の手ほどきをしたそう。といっても具だくさんのみそ汁のみです。使う鍋、野菜や肉のサイズ、皮をむくかむかないかなど、教えていて驚いたのは息子さんが本当に何も知らなかったこと! でも作りつづけたかいあって、すっかりみそ汁上手になったそう。「今教えておいてよかったわ~」と友人は言います。たしかに、自分の衣食住をだれもがそこそこできるようになれば、本人も周囲ももっと暮らしやすくなるんでしょうね。今号のテーマは「これからの自炊をラクに!」。老若男女、そこそこの自炊力を身につける、小さなきっかけになったらと思います。

    誌面に並んだどんぶり&パスタは、食材をコンビニでも調達できるものに限定し、調理説明も簡単で覚えやすい特急・快速レシピばかり。

    一皿に盛るだけなら、洗い物も少なくて済みますね。

    ▼サラダチキンにトマトの酸味とキムチの辛みが相性抜群「爆速!トマキムチキン丼」

    ▼お口の中にとろたく巻きが出現!?「やみつきツナたくアボ丼」

    ▼豆乳と粉チーズでまろやかな味わい「即席すぎる!ツナのチーズクリームパスタ」

    ▼ゆでたパスタにのせるだけ「パンチがすごいさばキム納豆パスタ」

    ▼フライパンひとつで主菜・副菜を続けて作れる「食べたら麻婆豆腐」「ブロッコリーのごまあえ」

    ▼卵1個でできるおやつまで!

    そのほか「『ゆるだたみ』『ゆる収納』が今どき! 世界一シンプルな服のたたみ方」など、ごはん以外にも毎日の家事を楽にするヒントが紹介されています。

    「オレンジページ」は、かばんに入って持ち運びに便利なSサイズも発売中です。

    オレンジページSサイズ 2020年 10/16号
    著者:
    発売日:2020年09月17日
    発行所:オレンジページ
    価格:440円(税込)
    JANコード:4910210291005

     

    関連記事

    「サバ缶」を使って料理家2人が対決したら……?簡単なのに絶品のおつまみが完成!!

    洗濯は「あらかじめネット仕分け」がラク!日々の“めんどう”を軽減するコツ

    おうちごはんをもっと楽しく!「お手伝い」や「実験」も盛り込んだ、親子でチャレンジしたいレシピ




    タグ
    Pocket

  • GoogleAd:SP記事下

  • GoogleAd:007

  • ページの先頭に戻る