検証:初心者でも作り置きは続くのか?『つくおき』で1か月チャレンジ!

2016年01月06日
くらす
mi(日販 販売企画G)
Pocket

定番「作り置き」に革命レシピ本『つくおき』が登場!

レシピの定番になりつつある「作り置き」。レシピ本も多数発売されていて「いつかやってみたい……でも続くかな~」と思い続けていたある日、大ヒット中の『つくおき』に出合いました!

つくおき
著者:nozomi
発売日:2015年10月
発行所:光文社
価格:1,404円(税込)
ISBNコード:9784334978419

大人気ブログ「つくおき」のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。
150分で14品。買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載。

「料理をするのは週末だけ!」そんな魅力的なキーワードに惹かれてページをめくってみました。すると、他の作り置きレシピ本とはこんな違いがありました。

▼さらにパワーアップした第2弾『もっとつくおき』にもチャレンジしています!

第2弾『もっとつくおき』はここが違う!「1時間半で7品」にチャレンジしてみた




 

『つくおき』は他の作り置き本とはここが違う!

・休日の2~3時間で1週間分をまとめて作り置きできる →だから続く!
・メインのおかず4品、サブのおかず10品ができあがるので、毎日の献立を考えなくてもいい →だから続く!
・効率的にやるためのポイントである「タイムスケジュール」が秀逸!
・フライパン、片手鍋、オーブンなど、何で何を作るかがパッと分かる!

特にタイムスケジュールは、つくりおきに慣れていない方には本当にオススメです。その秘密は著者の職業。著者のnozomiさんはなんと現役のSEなのだそうです。これは納得!

本書には収録されているレシピは4週間分。そこで、初めて作り置きをする人でも本当にできるのかを1か月間の作り置きチャレンジで検証してみました!

まず1週目は「ショートコース つくおき11品」にチャレンジ! それでは実況中継をどうぞ。

 

18:00 メインおかずの仕込み

r-合体1・2

まずは、メインおかずのお肉の下準備から。豚肉をみそだれに、手羽元をしょうゆだれにそれぞれ漬けました。手羽元はのちほどオーブンで焼きます。メイン3品目のチンジャオロースは、豚肉とたけのこ、ピーマンを準備しました。

 

18:35 もやしのナムルが完成

3

ここからサブおかずがどんどんできあがります! サブ1品目は、ごま油が香るもやしのナムル。

 

18:48 おひたし2品が完成

r-合体4・5

サブ2・3品目はおひたし! ほうれん草とオクラです。緑のおかずがあると、食卓が一気に華やぎますね。味付けが違うので飽きません。

 

19:37 パプリカとツナのマリネが完成

7

実は作っている途中でお酢がないことに気づき、スーパーへダッシュしました。20分ほどロスタイムが発生しましたが、無事サブ4品目が完成! 色鮮やかです。

 

19:41 酢ごぼうが完成

8

サブおかず5品目が完成! ここでもお酢が活躍しました。作り置きには不可欠な調味料です。

 

20:03 たらをオーブンに投入

メイン4品目はたらのオーブン焼き。しめじとたらをオーブンで焼きます。オーブンを活用することで効率化できます!

 

20:24 にんじんを使ったおかずが2品とも完成!

r-合体9・10

サブ6品目はにんじんしりしり。サブおかずのラスト7品目は春雨きんぴらです! オレンジのおかずは食欲をそそりますね。

1 2
Pocket

タグ
  • ほんのひきだし公式Instagram

    ほんのひきだし公式Instagram
  • 関連記事

    ページの先頭に戻る