• 検証:初心者でも作り置きは続くのか?『つくおき』で1か月チャレンジ!

    2016年01月06日
    くらす
    mi(日販 販売企画G)
    Pocket

    定番「作り置き」に革命レシピ本『つくおき』が登場!

    レシピの定番になりつつある「作り置き」。レシピ本も多数発売されていて「いつかやってみたい……でも続くかな~」と思い続けていたある日、大ヒット中の『つくおき』に出合いました!

    つくおき
    著者:nozomi
    発売日:2015年10月
    発行所:光文社
    価格:1,404円(税込)
    ISBNコード:9784334978419

    大人気ブログ「つくおき」のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。
    150分で14品。買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載。

    「料理をするのは週末だけ!」そんな魅力的なキーワードに惹かれてページをめくってみました。すると、他の作り置きレシピ本とはこんな違いがありました。

    ▼さらにパワーアップした第2弾『もっとつくおき』にもチャレンジしています!

    第2弾『もっとつくおき』はここが違う!「1時間半で7品」にチャレンジしてみた




     

    『つくおき』は他の作り置き本とはここが違う!

    ・休日の2~3時間で1週間分をまとめて作り置きできる →だから続く!
    ・メインのおかず4品、サブのおかず10品ができあがるので、毎日の献立を考えなくてもいい →だから続く!
    ・効率的にやるためのポイントである「タイムスケジュール」が秀逸!
    ・フライパン、片手鍋、オーブンなど、何で何を作るかがパッと分かる!

    特にタイムスケジュールは、つくりおきに慣れていない方には本当にオススメです。その秘密は著者の職業。著者のnozomiさんはなんと現役のSEなのだそうです。これは納得!

    本書には収録されているレシピは4週間分。そこで、初めて作り置きをする人でも本当にできるのかを1か月間の作り置きチャレンジで検証してみました!

    まず1週目は「ショートコース つくおき11品」にチャレンジ! それでは実況中継をどうぞ。

     

    18:00 メインおかずの仕込み

    つくおき 手羽先 チンジャオロース

    まずは、メインおかずのお肉の下準備から。豚肉をみそだれに、手羽元をしょうゆだれにそれぞれ漬けました。手羽元はのちほどオーブンで焼きます。メイン3品目のチンジャオロースは、豚肉とたけのこ、ピーマンを準備しました。

     

    18:35 もやしのナムルが完成

    つくおき もやしのナムル

    ここからサブおかずがどんどんできあがります! サブ1品目は、ごま油が香るもやしのナムル。

     

    18:48 おひたし2品が完成

    つくおき ほうれん草とオクラのおひたし

    サブ2・3品目はおひたし! ほうれん草とオクラです。緑のおかずがあると、食卓が一気に華やぎますね。味付けが違うので飽きません。

     

    19:37 パプリカとツナのマリネが完成

    つくおき パプリカとツナのマリネ

    実は作っている途中でお酢がないことに気づき、スーパーへダッシュしました。20分ほどロスタイムが発生しましたが、無事サブ4品目が完成! 色鮮やかです。

     

    19:41 酢ごぼうが完成

    つくおき 酢ごぼう

    サブおかず5品目が完成! ここでもお酢が活躍しました。作り置きには不可欠な調味料です。

     

    20:03 たらをオーブンに投入

    メイン4品目はたらのオーブン焼き。しめじとたらをオーブンで焼きます。オーブンを活用することで効率化できます!

     

    20:24 にんじんを使ったおかずが2品とも完成!

    つくおき にんじんしりしり 春雨きんぴら

    サブ6品目はにんじんしりしり。サブおかずのラスト7品目は春雨きんぴらです! オレンジのおかずは食欲をそそりますね。

    1 2
    タグ
    Pocket

  • GoogleAd:SP記事下




  • GoogleAd:007



  • 関連記事

    ページの先頭に戻る