• Soup Stock Tokyo出身の著者が考案!「ミニトマトのチーズ担々鍋」など、オリジナリティー溢れる絶品鍋のレシピ集『鍋の素』発売

    2018年10月28日
    くらす
    日販 ほんのひきだし編集部 川下
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    冬の定番料理である「鍋」を、彩り豊かにするレシピ集が発売されました!

    鍋の素
    著者:エダジュン
    発売日:2018年10月
    発行所:パルコ出版
    価格:1,620円(税込)
    ISBNコード:9784865062830

    その名も『鍋の素』。著者はスープ専門店「Soup Stock Tokyo」出身で、現在はテレビや雑誌で活躍する料理研究家・エダジュンさん。

    得意のスープ作りをもとに考案した、「鍋の素」(鍋に使用するスープ)と、それを使用したアレンジ鍋を収録しています。

     

    多種多様な「鍋の素」を作れるようになろう!

    本書では、和・洋・中・エスニックと多種多様な「鍋の素」を20種類紹介。「韓国チゲ鍋の素」「濃厚トマト鍋の素」「塩にんにくバター鍋の素」など、オリジナリティー溢れるレシピを取り揃えています。

    しかしなぜ、「鍋の素」なのか……? それはやはり“アレンジのしやすさ”にあります。

    この「鍋の素」さえ作れるようになれば、同じ味になってしまいがちな「鍋」を彩り豊かにすることができます。

    さらに、同じ具材をさまざまな味わいで楽しんだり、他の料理の味付けに応用したりすることもできるのです!

    ▼「ごま坦々鍋の素」のレシピ(※クリックすると画像を拡大して見られます)

     

    鍋のイメージをくつがえす、極旨アレンジレシピはこちら

    本書には、アレンジ鍋として「鍋の素」を使った60種ものレシピを掲載しています。

    例えばこちらは、「牛肉とクレソンのオニオンすき焼き鍋」「鶏つくねとごぼうのみそトマト鍋」という和洋折衷レシピ。

    ▼牛肉とクレソンのオニオンすき焼き鍋

    ▼鶏つくねとごぼうのみそトマト鍋

    こちらは「ミニトマトのチーズ担々鍋」「鶏肉とサンチュのラー油鍋」という中華風の鍋。

    ▼ミニトマトのチーズ担々鍋

    ▼鶏肉とサンチュのラー油鍋

    また、「手羽元とアボカドのゆずグリーンカレー鍋」「イカとパクチーのトムヤムクリーム鍋」といったエスニック風など、バラエティ豊かな鍋レシピをラインナップ!

    ▼手羽元とアボカドのゆずグリーンカレー鍋

    ▼イカとパクチーのトムヤムクリーム鍋

    そのほか「ソーセージとモッツァレラチーズのマルゲリータ鍋」「牡蠣とたけのこのわさび麹鍋」など、想像するだけで美味しそうなレシピを多数収録しています。

    さらに、手作りつくねや自家製ポン酢、大根おろしやすりおろし玉ねぎを使った「つけダレ」のアレンジなど、鍋をもっと美味しくするアイデアが満載。

    ▼つくねの楽しみ方(※クリックすると画像を拡大して見られます)

    ▼つけダレのアレンジ(※クリックすると画像を拡大して見られます)

    「鍋の素」に好きな具材を入れて食べるもよし、アレンジ鍋を参考にするもよし。飽きることなくずっと使える、鍋レシピの決定版ともいえる一冊です。

    鍋の素
    著者:エダジュン
    発売日:2018年10月
    発行所:パルコ出版
    価格:1,620円(税込)
    ISBNコード:9784865062830

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