• 仕事でヘトヘトでも作れるレシピ『おつかれ晩ごはん』は社会人の味方!

    2018年06月28日
    くらす
    日販 ほんのひきだし編集部 川下
    Pocket

    毎日仕事で疲れていて、料理を作る時間も気力も体力もない。きちんと自炊をしなければと思っても、お弁当や外食で済ませることが多い。

    しかし、お弁当では栄養面が心配だし、外食は回数が多いと家計を圧迫する……。毎日多忙な社会人にとって、多くの人がぶつかる悩みですよね。

    そんな「晩ごはん問題」を解決するお助けレシピ集『おつかれ晩ごはん』が、6月28日(木)に発売されました。

    その手があったか!おつかれ晩ごはん
    著者:家ごはん研究会
    発売日:2018年06月
    発行所:KADOKAWA
    価格:1,296円(税込)
    ISBNコード:9784040694672

     

    「その手があったか!」と思える晩ごはん作りのアイデア

    本書では晩ごはん作りの負担を少しでも減らすために、いわゆる「正しい作り方」にはこだわらず、むしろ「そんな方法でよかったのか!」というような作り方を重視。

    インスタグラマーやブロガー、食のプロなど、“料理上手”13人に聞いた、手間をかけずに美味しく作れる「お助けレシピ」を収録しています。

    少しだけ中身をのぞいてみましょう!

     

    麺をゆでるのもしんどい…… そんな日は“ゆでない”麺料理はいかが?

    麺はたっぷりのお湯でゆでるのが料理の基本といいますが、実はゆでなくても美味しく作れるレシピがたくさんあるのです。

    本書では、“ゆでない”麺料理に適しているという「パスタ」「冷凍うどん」「そうめん」のレシピを紹介しています。

     

    切るのも分量を計るのもめんどう…… それなら“ないない料理”を始めよう!

    とにかく調理の手間をかけたくない!という方のために、食材を切らない、分量を計らない、あれこれ味付けをしない、という“ないない料理”のレシピも掲載。

    「食材を切らない そのまんま炊き込みごはん」では、「炊いた後に具をくずせば、切ってから炊くのと同じ」という逆転の発想によって時間短縮を実現しています!

     

    レンチンで完成! 見た目華やか“彩りソース”

    味付けや見た目がいつも同じになってしまう場合は、“彩りソース”でバリエーションを増やしてみてはいかがでしょう? 焼いただけの肉や魚でも、ホワイトソースやトマトソースなどの彩り鮮やかなソースをかければごちそうに見えます。

    ホワイトソースは本来フライパンで小麦粉を炒めて作りますが、本書のレシピはなんと材料を合わせてレンジでチンするだけ。しかもダマになったり焦げたりする心配もなく、本格的な味に仕上がります!

    本書には、お疲れの日でも晩ごはんを作れるアイデアが満載。「お助けレシピ」を活用して、自炊生活への第一歩を踏み出してみませんか?

    その手があったか!おつかれ晩ごはん
    著者:家ごはん研究会
    発売日:2018年06月
    発行所:KADOKAWA
    価格:1,296円(税込)
    ISBNコード:9784040694672

     

    あわせて読みたい〈時短レシピ本〉

    のっけレシピベスト190
    著者:藤井恵 つむぎや
    発売日:2018年06月
    発行所:主婦と生活社
    価格:1,296円(税込)
    ISBNコード:9784391641462
    みそ汁はおかずです
    著者:瀬尾幸子
    発売日:2017年10月
    発行所:学研プラス
    価格:1,404円(税込)
    ISBNコード:9784058008065
    これだけで、ラクうまごはん
    著者:瀬尾幸子
    発売日:2016年02月
    発行所:新星出版社
    価格:1,296円(税込)
    ISBNコード:9784405093065




    タグ
    Pocket

  • GoogleAd:SP記事下




  • GoogleAd:007



  • ページの先頭に戻る